С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл – РИА Новости. Члены комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО вышли к Медному всаднику на Сенатской площади в Петербурге, чтобы выступить в защиту уничтожаемых боевиками храмовых памятников в Мали.
Сохранение центра Петербурга не будет обсуждаться на сессии ЮНЕСКО. Подробнее>>
Очередная сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в эти дни в Петербурге, два дня назад включила храмовые памятники Тимбукту на севере Мали в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. В перечень таких объектов включены, в частности, три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 мавзолеев исламских святых, часть которых уже разрушили радикальные исламисты.
В защиту памятников Мали выступили представители 21 страны, которые прочитали на пяти языках декларацию, обращенную ко всему миру, в одном из красивейших мест Петербурга - на Сенатской площади, возле памятника Петру I. Центр Петербурга включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Мы, послы ЮНЕСКО, обращаемся ко всем правительствам и средствам массовой информации мира встать на защиту мавзолеев Мали и называем действия исламистов преступлением», - прочитала на двух языках – русском и английском - постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.
В зачитанной декларации также содержится просьба Генеральному директору ЮНЕСКО при первой возможности направить миссию в Мали, чтобы оценить степень повреждений и определить план срочного восстановления. Обращение помимо русского и английского также зачитали на французском, испанском и арабском языках.
В начале апреля боевики племен туарегов провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали. Однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать независимость севера Мали. В то же время там усилили свое влияние различные исламистские группировки - в частности, "Единобожие и джихад" и "Ансар ад-Дин". В последние несколько дней стала поступать информация о военном противостоянии туарегских группировок и исламистов в Азаваде.
ЮНЕСКО на сессии по всемирному наследию решит судьбу 31 объекта. Подробнее>>