Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Верник смутил Катрин Денев на церемонии закрытия ММКФ

РИА Новости. Екатерина Чеснокова
РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Читать ria.ru в
34-й Московский международный кинофестиваль завершил свою работу. Помимо "золотых" и "серебряных Святых Георгиев" почетный приз вручили звезде церемонии закрытия, французской актрисе Катрин Денев.

34-й Московский международный кинофестиваль завершил свою работу. Помимо "золотых" и "серебряных Святых Георгиев" почетный приз "за покорение вершин актерского мастерства" "Верю!" вручили звезде церемонии закрытия, французской актрисе Катрин Денев.

В этом году ММКФ сменил площадку, что сказалось на церемониях открытия и закрытия. Привычный кинотеатр "Пушкинский" встал на реконструкцию, и кинофестивалю пришлось переехать в "Октябрь". Отсутствие сквера перед кинотеатром и лестницы, имитирующей Канн, сказалось на качестве красной дорожки, отгороженной от проезжей части Нового Арбата фанерными щитами. Пространства для демонстрации фестивальных нарядов явно не хватало.

Посмотреть фотоленту: Сдержанность и романтичность. Наряды звезд на закрытии ММКФ >>

Актеры Павел Деревянко, Марат Башаров, Олеся Судзиловская, Оксана Акиньшина, Мария Шалаева, Равшана Куркова, кутюрье Вячеслав Зайцев, режиссеры Владимир Хотиненко, Сергей Лобан, Дмитрий Астрахан и другие быстрым шагом проходили в кинотеатр, приветствуя у входа президента ММКФ Никиту Михалкова и его супругу Татьяну. Зона коктейля отсутствовала как снаружи, так и внутри, что не способствовало светскому общению. В дальнем углу фойе второго этажа угощали антигламурным пивом, не вяжущимся со смокингами и вечерними платьями дам.

Посмотреть фотоленту: "Золотой Георгий" за "Отбросы" и другие победители 34-го ММКФ >>

Катрин Денев приехала в кинотеатр в числе последних гостей. Пока актриса позировала на красной дорожке, Никита Михалков в ожидании звезды, подвел итоги кинофестиваля: "60 тысяч человек посетили кинозалы за время фестиваля, это говорит об огромной любви к кино в России".

Церемония закрытия проходила в зале №1. В связи с тем, что главный зал "Октября" вмещает на три тысячи человек меньше, чем "Пушкинский", прессе и гостям попроще предлагалось смотреть трансляцию церемонии в других залах кинотеатра. Паника была излишней. В главном зале повсеместно зияли пустые места, несмотря на заверение ведущей Ирины Гриневой, что зал "не смог вместить всех желающих".

Церемонию открыл Игорь Верник. Наигрывая на рояле, он призвал всех отдать дань цвету кинематографа - актрисам, вспомнив легендарных див XX века - Мэри Пикфорд, Марлен Дитрих, Вивьен Ли и других.

Актрисы Юлия Пересильд, Ирина Гринева, Екатерина Гусева, Анна Большова и Елизавета Арзамасова исполнили песню в честь себя любимых и объявили церемонию открытой. Первым наградили победителя конкурса короткометражного кино  режиссера Тилла Новака ("Проект "Мозговая центрифуга"). Премию за лучшую неигровую картину "В поисках Шугармена" вручал  член жюри конкурса неигрового кино, польский режиссер Павел Павликовский.

- Спасибо, что меня позвали в жюри. Я хоть и поляк, но очень люблю Россию, и хочу извиниться за то, как в Польше приняли российских болельщиков. Это недоразумение! - развеселил зал Павликовский.

Лучший режиссером жюри признало Андрея Прошкина ("Орда"), сына классика советско-российского кинематографа Александра Прошкина.

- Приз за лучшую режиссуру всегда немного несправедлив, потому что плоды работы огромного количества людей присваивает себе режиссер, - поблагодарил съемочную группу Прошкин. "Серебряного Георгия" за лучшую женскую роль получила исполнительница главной роли в фильме "Орда" Роза Хайруллина.

Главную награду ММКФ "Золотого Георгия" за лучший фильм вручал председатель жюри, режиссер Эктор Бабенко в увесистой золотой цепи -символе кинофестиваля.

- Мы отсмотрели 17 фильмов, и все они были очень интересными и яркими, но в результате приз получает первый фильм, который показали в конкурсе -это "Отбросы", - вызвал на сцену Бабенко британского режиссера Тиндж Кришнан.

Тиндж призналась, что не ожидала приза, но очень благодарна, что ее фильм оценили. Кришнан пришлось еще раз подниматься на сцену вместо актера Эдди Марсана, получившего "Серебряного Георгия" за лучшую мужскую роль в "Отбросах".

Никита Михалков появился на сцене ближе к концу церемонии и сразу оживил "официоз".

- Вы видели, как тихо ушел этот с цепью? - кивнул в сторону Бабенко Михалков. Президент ММКФ  вернул председателя жюри, дабы сдать "реквизит" - переходящую цепь.

- Как-то пусто на груди стало без цепи-то, - расстроился Бабенко.

- Так всегда бывает, когда с твоей груди уходит Святой Георгий, покровитель Москвы, - заулыбался Михалков.

- Мне придется взять дополнительные сеансы у моего психоаналитика, - пригрозил председатель жюри.

На этом церемония не закончилась. На сцене вновь появился Игорь Верник и сел за рояль. Певица Зара спела знаменитую песню из фильма "Шербурские зонтики", озвучивая появление Катрин Денев.

Почетную премию "Верю" с формулировкой "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского" легенде французского кинематографа вручил министр культуры Владимир Мединский.

-  Вы достойны этого приза как никто другой, за все те замечательные образы, которые вы создали на экране. Им нельзя не поверить, - сказал Мединский. - Позвольте поздравить вас с очередным профессиональным признанием, потому что в признании миллионов зрителей вы не нуждаетесь - оно всегда с вами.

- Я горда, что сегодня здесь. Я очень люблю кино, особенно русское, и получить этот приз для меня честь и счастье, - поблагодарила Катрин Денев.

Игорь Верник признался Денев в любви и поинтересовался играла ли она в фильме Кристофа Оноре "Возлюбленные", который зрителям предстояло посмотреть после церемонии. Денев, сыгравшая одну из главных ролей, не смогла скрыть удивления, в то время как Верник не растерялся и реализовал свою детскую мечту - поцеловал звезду в щеку.

- Я думаю, что фильм "Возлюбленные" русским понравится, - выразила надежду Денев. Музыкальная мелодрама о сложных любовных отношениях с мужчинами матери и ее взрослой дочери понравилась не всем. Многие уходили из зала во время показа фильма. Возможно это было связано с тем, что гости фестиваля торопились на банкет в "Лужники".

Шатры с угощениями разбили на газоне перед Центральной спортивной ареной. Вход в vip-шатер кинематографистам в массе своей был заказан, даже член жюри, режиссер Сергей Лобан ломал голову, как провести друзей внутрь. В шатре гуляли спонсоры ММКФ и редкие артисты - Александр Раппопорт, Рената Пиотровски, Ольга Сутулова, Мария Шалаева.

Один из столов предназначался победителям ММКФ, еще один Никите Сергеевичу и его семье. Банкет посетили супруга президента ММКФ Татьяна Михалкова, дочь Надежда Михалкова с мужем Резо Гигинеишвили. Михалков попытался расслабиться после сумасшедшей фестивальной недели, но долг президента кинофестиваля постоянно призывал к общению со спонсорами и коллегами по цеху. Хорошо еще, что почетный гость фестиваля Катрин Денев прием проигнорировала, не потребовалось "плясать лезгинку" вокруг нее. Отсутствие Денев вполне компенсировало появление лидера ЛДПР Владимир Жириновского с эскортом. Жириновский в vip-шатре надолго не задержался - пошел в народ. Публика, танцевавшая у сцены, бросилась фотографироваться с Владимиром Вольфовичем. Толпа проводила политика до выхода и танцы возобновились.

Анна Горбашова, обозреватель

Фото: Екатерина Чеснокова

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала