Рейтинг@Mail.ru
Ректор СибГМУ: постоянный поиск - залог успеха развития вуза - РИА Новости, 02.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ректор СибГМУ: постоянный поиск - залог успеха развития вуза

Читать ria.ru в
Дзен
Минздравсоцразвития России выделил 245,3 миллиона рублей на их переоснащение с целью обеспечения стандартов и порядков оказания медицинской помощи. О перспективах развития СибГМУ, модернизации клиник и здравоохранения в целом корреспонденту РИА Новости Элеоноре Черной рассказал ректор вуза, академик РАМН, заслуженный деятель науки России Вячеслав Новицкий.

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) проводит в 2012 году модернизацию вузовских клиник.

Минздравсоцразвития России выделил 245,3 миллиона рублей на их переоснащение с целью обеспечения стандартов и порядков оказания медицинской помощи. О перспективах развития СибГМУ, модернизации клиник и здравоохранения в целом корреспонденту РИА Новости Элеоноре Черной рассказал ректор вуза, академик РАМН, заслуженный деятель науки России Вячеслав Новицкий.

- Вячеслав Викторович, в 2011 году стартовала программа модернизации здравоохранения, в результате которой отечественная медицина должна выйти на новый технологический уровень. Насколько в этот процесс вовлечены медицинские вузы, в частности СибГМУ?

- Медицинские университеты призваны сыграть огромную роль в модернизации отрасли, прежде всего, взяв на себя ее кадровое обеспечение. Это многогранная проблема. Во-первых, существует дефицит врачебных кадров. Во-вторых, время диктует новые требования к компетенции врачей. Так, в последнее время активно внедряются новые медицинские технологии, отсюда новые требования к переподготовке специалистов практического здравоохранения. В-третьих, сегодня развитие медико-биологической науки идет так стремительно, что вузовские программы зачастую не успевают вобрать в себя все самое новое и прогрессивное. Мое мнение: только преподаватели-исследователи, а в медицинском вузе еще и клиницисты, работающие на опережающем уровне, способны дать студентам современные знания. В этой связи для СибГМУ, имеющего собственные многопрофильные клиники, особенно актуальна модернизация клинической базы.

Подобные крупные клиники имеют только несколько российских медвузов, которые в прошлом были медицинскими факультетами императорских университетов: там сразу создавались клиники, чтобы учить студентов врачеванию непосредственно у постели больного. Это была доктрина классического медицинского образования.

- Сегодня можно с уверенностью говорить, что 120-летние клиники СибГМУ являются наиболее востребованным медучреждением Томска. Что именно обновится в ходе их модернизации, на что вы обращаете внимание в первую очередь?

- Модернизация - важный и долгожданный процесс для наших клиник, которые, по сути, являются большим госпиталем, ведь у нас 810 коек, ежегодно здесь получают лечение свыше 19,5 тысячи пациентов. Еще 55 тысяч пациентов получают консультативно-диагностическую помощь в консультационном центре клиник.

По идеологии министерства здравоохранения, клиники вузов должны быть ведущими многопрофильными федеральными медицинскими учреждениями в регионах: для нас территория ответственности - от Урала до Дальнего Востока. В 2012 году СибГМУ получил 245,3 миллиона рублей из федерального бюджета с целью обеспечения стандартов и порядков оказания медицинской помощи. Из полученных бюджетных ассигнований 232,9 миллиона будут направлены на укрепление материально-технической базы клиник и проведение капитального ремонта.

Еще 12,4 миллиона рублей - на внедрение современных информационных систем. Кроме того, в 2012 году по постановлению правительства РФ нам поступят субсидии в объеме 20 миллионов рублей на реализацию в клиниках комплекса мер по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.

- Нынешний этап модернизации, насколько я понимаю, лишь начало большой работы?

- Можно и так сказать. В 2011 году мы тщательно проанализировали состояние клиник и перспективы их развития, а по итогам этой работы сформировали программу модернизации клинической базы вуза. В целом на модернизацию нам необходимо порядка 1,3 миллиарда рублей. То, что мы уже получили финансовую поддержку из федерального бюджета, очень хорошо. Надо двигаться дальше.

Сейчас мы порой сталкиваемся с тем, что в условиях одноканального финансирования региональные органы управления здравоохранением не заинтересованы направлять к нам больных для оказания специализированной медпомощи. По этой же причине в поликлиниках все труднее попасть к узким специалистам: каждый старается справляться самостоятельно, чтобы не перераспределять средства. В настоящее время создаются центры превосходства на базе кафедр и клиник, участвующих в оказании высокотехнологичной медицинской помощи (урологии, репродуктивных технологий, витреоретинальных технологий и так далее). Делается это для того, чтобы соответствовать критериям федерального учреждения и привлекать пациентов из разных регионов.

- Рядом с корпусом госпитальных клиник СибГМУ строители возводят новое современное здание на семь этажей. Судя по внешнему виду, работы уже близятся к завершению. Когда же новое здание будет сдано в эксплуатацию?

- Строительство на этом объекте началось еще в 90-х. Какое это было время? Рухнул Советский союз, очень многие проекты остановились. Оказалось "замороженным" и строительство нового здания клиник, а одновременно - учебно-лабораторного корпуса СибГМУ в центре Томска. Студенты и преподаватели медико-биологического и фармацевтического факультетов были вынуждены продолжать заниматься в корпусах, требовавших капитального ремонта и реконструкции. Став ректором, я поставил перед собой задачу - изменить ситуацию, чего бы мне это не стоило. Привлекал депутатов, внебюджетные средства университета... Бросив все силы на учебный корпус, мы его достроили, сдав в 2008 году в эксплуатацию 12,5 тысячи квадратных метров. И только потом взялись за пристройку к госпитальным клиникам вуза. На финишную прямую вышли только сейчас: сдача здания в эксплуатацию намечена на 2014 год, но планируем сделать это до конца 2012 года.

Общие строительные работы практически закончены, осталось выполнить благоустройство территории и другие мелкие работы. В новом корпусе разместятся современные отделения иммунопатологии, гастроэнтерологии и другого профиля, клинико-диагностическая служба клиник и так далее.

- Говорят, что несколько лет назад федеральные власти предлагали отсоединить университетские клиники от медвузов России, а вы активно противодействовали этому процессу. Это действительно так?

- Попытки разъединить вузы и клиники делались регулярно. В 2004 году проект такого решения всерьез обсуждался на федеральном уровне, и медвузы уже готовились к тому, что клиники выйдут из их структуры. В тот год в Томск, отмечавший 400-летие, приехала правительственная комиссия во главе с вице-премьером Алексеем Кудриным. Комиссия объезжала университеты, знакомилась с ректорами. Когда чиновники прибыли в наш университет, Кудрин спросил: "А вы о чем попросите?". Вместо денег я просил заступиться за будущее клиник медицинских вузов, потому что без них трудно представить обучение врачеванию. Мне показалось, вице-премьер удивился даже самой постановке вопроса о выводе клиник. Он пообещал разобраться. А через несколько дней вопрос был решен - клиники остались при университетах.

- Недавно СибГМУ получил государственную аккредитацию, позволяющую осуществлять дальнейшую деятельность в ближайшие шесть лет. Вы занимаете пост ректора с 1997 года, и для вас это уже четвертая подобная оценка вуза. В чем отличие предыдущих и нынешней аккредитации?

- Аккредитация - чрезвычайно важный этап в жизни любого университета, поскольку это объективная оценка деятельности за прошедший период и оценка его перспектив. Нынешняя аккредитация проходила на фоне перехода на новые государственные образовательные стандарты. Впервые в числе экспертов были представители вузов самого разного профиля. В ходе аккредитации проверялось соответствие учебных планов госстандартам, материально-техническое обеспечение и многое другое. Проводилось тестирование знаний наших студентов и оценка уровня научных исследований. С ответственностью могу сказать, что вуз продемонстрировал очень высокую готовность к аккредитации.

Из положительного эксперты отметили традиционно высокий конкурс при поступлении в СибГМУ абитуриентов (в среднем - 8,5-9,5 человек на место) практически из всех регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, высокий (свыше 75) процент иногородних студентов. Члены экспертной комиссии были единодушны во мнении о том, что СибГМУ - один из немногих вузов, развивающих научно-педагогические школы.

У нас 80% преподавателей имеют научную степень, из них свыше 40%- доктора наук. Особенно важно, что идет приток молодых научных кадров: в 2011 году средний возраст защитивших докторские диссертации в университете составил 36 лет. Высока и эффективность обучения в аспирантуре - более 70%.

- В свое время СибГМУ выступил инициатором и координатором первой официально учрежденной технологической платформы России "Медицина будущего". Сегодня медуниверситет реализует крупные проекты в ее рамках. На ваш взгляд, какова польза и значимость техплатформы для медвузов России?

- Технологическая платформа - это эффективный механизм частно-государственного партнерства, коммуникативная площадка для обсуждения и формирования совместных целей науки, власти и бизнеса в продвижении научных идей. В Томске уже выполняется ряд проектов, которые поддержаны бизнесом и государством. Например, проект по созданию новейших наборов реагентов для диагностики описторхоза. СибГМУ реализует его совместно с научными и бизнес-партнерами. Проект получил поддержку в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России", сумма внушительная - 174 миллиона рублей, плюс внебюджетные средства участников проекта. Еще один крупный проект - производство современных дезинфекционных средств на основе глиоксаля. Это совместный проект СибГМУ с Томским государственным университетом (ТГУ), стартовавший в 2011 году. В начале текущего года совместно со специалистами Томского политехнического университета (ТПУ) мы приступили к проекту по созданию технологии производства современных биоразлагаемых нитей для хирургического применения. В результате его реализации в Томске появится первый в России завод по производству рассасывающихся шовных материалов на основе глиоксаля.

- Платформы стали удобным инструментом для внедрения инноваций в различные сферы нашей жизни. В прошлом году Минздравсоцразвития предложило создать научные платформы по 12 приоритетным направлениям в области инновационного развития здравоохранения. Четыре из них уже стартовали в 2012 году: это онкология, инфекционные заболевания, сердечнососудистые заболевания, экология человека. Как вы участвуете в этой инициативе министерства?

- На мой взгляд, эта инициатива очень своевременна. Научные платформы позволят выйти на новую программно-целевую модель развития медицинской науки. Приведу конкретный пример: в рамках научной платформы "Сердечно-сосудистые заболевания" впервые за несколько десятилетий в 12 регионах России будет проводиться масштабное эпидемиологическое исследование по прогнозированию рисков развития сердечнососудистых заболеваний. Исследования проведут шесть научных центров, в том числе СибГМУ совместно с НИИ кардиологии СО РАМН. Задача проекта - посредством идентификации факторов риска и проведения профилактических мероприятий снизить смертность населения от заболеваний сердца. Профилактическая медицина сегодня - приоритет №1 во всем мире, в том числе для российского здравоохранения.

СибГМУ активно участвует в формировании научных платформ и направил 15 проектных предложений по нескольким направлениям: эндокринология, неврология, педиатрия, репродуктивное здоровье и другие. Конечная цель платформ - получение новых технологий, необходимых нашему обществу, новой продуктовой линейки и так далее.

- В течение многих лет в рейтинге Минобрнауки России СибГМУ входит в первую пятерку ведущих медицинских вузов страны. Что позволяет вашему вузу удерживать лидирующие позиции?

- На мой взгляд, самое главное для продвижения вуза вперед - сохранение традиций, без которых университет перестает быть научно-образовательным центром, и воспитание в духе традиций молодых, дерзких и талантливых людей, нашей смены. Благодаря системе поддержки талантливой научной молодежи только за последние 10 лет докторские диссертации защитили 42 сотрудника СибГМУ в возрасте 30-35 лет. Сегодня молодые профессора руководят кафедрами и научными лабораториями, создают инновационные предприятия, на их долю приходится свыше 80% всех грантов, публикаций в ведущих журналах и др.

В СибГМУ ценят опыт предыдущих поколений, и, одновременно, уважают и принимают идеи молодых. Я всегда говорю студентам, что они обязаны знать, как и что делал их учитель, но делать уже лучше него. Хороший профессор отличается от плохого тем, что подготовил учеников, которые умнее его, больше знают и значительно больше умеют. В этом залог развития любой научной школы.

В этом году СибГМУ сделал большой шаг на пути сохранения традиций - создана ассоциация выпускников. Каждый выпускник должен знать, что есть альма-матер, где его всегда примут, выслушают, помогут ему в развитии профессиональной и научной карьеры. У наших выпускников есть все основания гордиться своим университетом и своими одногруппниками. Многие из них работают не только в российских вузах, научных и клинических центрах, но и за рубежом.

Идти в ногу со временем, при этом оставаясь университетом с традициями, сложно, но нам это удается, другого пути мы не видим. Так, в 2009-2010 годах, разработав инновационную программу развития вуза, мы дважды были финалистами конкурса на получение статуса Национального исследовательского университета. В 2010 году СибГМУ первым из медицинских вузов России на конкурсной основе получил поддержку правительства РФ на реализацию программы развития инновационной инфраструктуры. В рамках программы в вузе созданы центры трансфера и внедрения технологий, медицинского предпринимательства, учебный центр инновационных технологий в хирургии, лаборатория автоматизированных рабочих мест медицинского назначения, учебная лаборатория обработки медико-биологической информации. В 2011 году в СибГМУ при поддержке правительства РФ создан единственный за Уралом обучающий симуляционный центр для подготовки и повышения квалификации медицинских специалистов по акушерству и гинекологии, неонатологии, анестезиологии и реаниматологии.

Сегодня в СибГМУ развернута системная работа по созданию программы развития вуза на 2012-2016 годы. Она будет направлена на становление университета как междисциплинарно-ориентированного современного научно-образовательного клинического центра. Кроме того мы принимаем во внимание создание в Томской области инновационного кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии". В этом проекте университеты Томска, имеющие уникальные компетенции в указанной области, должны сыграть роль интеграторов науки и бизнеса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала