Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ подрос и стабилизировался около 1400 по ММВБ - РИА Новости, 02.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ подрос и стабилизировался около 1400 по ММВБ

Читать ria.ru в
Рынок акций РФ в понедельник вырос по инерции на европейском позитиве и стабилизировался около психологически значимой отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, не решаясь на дальнейший рост при отсутствии новых сильных факторов.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Рынок акций РФ в понедельник вырос по инерции на европейском позитиве и стабилизировался около психологически значимой отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, не решаясь на дальнейший рост при отсутствии новых сильных факторов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

К 16.25 мск индекс ММВБ вырос на 0,8% - до 1399,12 пункта, а индекс РТС - на 0,3%, до 1354,16 пункта.

Внешние сигналы

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 96,0 доллара за баррель (-1,8% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,2590 доллара против 1,2666 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 16.20 мск повышались на 0,6-1,4%. Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику. Так, сентябрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 16.03 мск повысился к предыдущему фиксингу на 2,30 пункта и составил 1358,70 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был "в плюсе " на 3,50 пункта - около 2613,25 пункта.

Европа продолжает определять динамику

Рынок акций РФ начал июль продолжением роста, обусловленного позитивными сигналами из Европы. Так, рынки с позитивом восприняли итоги саммита лидеров ЕС, проходившего на прошлой неделе. Спрос на риск вырос в связи с инициативами создания в Европе единого банковского контрольного механизма и возможностью получения кредитными учреждениями прямого доступа к средствам фининститутов для рекапитализации.

Однако в понедельник с утра игроки решили зафиксировать часть прибыли от существенного роста конца прошлой недели. Впрочем, коррекция не оказалась продолжительной и глубокой. Рынок опять пошел в рост.

Позитива добавили данные о том, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы еврозоны в июне составил 45,1 пункта - на уровне мая, хотя аналитики прогнозировали снижение до 44,8 пункта. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Германии в июне составил 45,0 пункта при прогнозах 44,7 пункта.

На фоне этих данных индекс ММВБ превысил 1400 пунктов, а индикатор РТС, как и ММВБ, обновил максимум с начала мая. Однако наращивать успех и выводить индексы на новые высоты "быкам" мешают данные о том, что уровень безработицы в еврозоне в мае достиг нового рекордного максимума, так как 88 тысяч человек потеряли работу. Какие-либо признаки скорого улучшения ситуации на рынке труда отсутствуют. На это указывают вышедшие в понедельник данные официального статистического агентства ЕС Eurostat.

Продолжающийся рост безработицы в совокупности со слабым ростом заработной платы говорят о том, что расходы потребителей еврозоны будут оставаться низкими. Это повышает вероятность снижения ключевой процентной ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) во время заседания Управляющего совета, которое состоится в четверг.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выступают акции ВТБ (+3,1%), привилегированные акции Сбербанка (+1,9%) , "РусГидро" (+2,5%), ФСК "ЕЭС" (+3,1%)

Хуже рынка торгуются волатильные электроэнергетические бумаги "Интер РАО ЕЭС" (-0,9%), привилегированные акции "Транснефти" (-0,2%).

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ продолжает консолидацию вблизи круглого уровня 1400 пунктов, констатирует аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

"Пятничный позитив уже отыгран. Рынок пришел во временное равновесие в ожидании новых внешних сигналов. Оживление в дальнейший ход торгов может внести блок статистических данных из США, который будет опубликован в 18.00 мск. Стоит обратить внимание на индекс деловых настроений в промышленности за июнь и майские данные по расходам на строительство. Несмотря на дешевеющую нефть, российский рынок выглядит сильным. Поэтому даже в случае если вечерняя статистика из США не окажется резко негативной, мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней, с умеренным повышением по индексу ММВБ", - добавил Манжос.

В течение сессии "быкам" удалось увести индекс ММВБ выше круглой отметки 1400 пунктов, однако без более мощных драйверов роста попытки закрепления выше данной отметки могут закончиться неудачей, оценивает аналитик ГК "Алор" Мария Большакова.

"Ближайшим уровнем сопротивления по рублевому индикатору является район 1420 пунктов, а уровнем поддержки - 1380 пунктов" - добавила она.

С учетом того, что на рынке появились слухи о намерении со стороны Финляндии заблокировать решение о покупке Европейским стабилизационным механизмом (ESM) облигаций на вторичном рынке, тяга инвесторов к покупке рискованных активов днем начала меняться на желание частично зафиксировать профит от роста, полагает главный аналитик брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин.

"Во второй половине этой недели пройдет заседание ЕЦБ по монетарной политике, поэтому в ожидании этого, котировки на валютных и сырьевых рынках, вероятно, войдут в фазу волатильной консолидации. С учетом слабой статистики по еврозоне, повышаются шансы на то, что ЕЦБ понизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании", - добавил Потавин.

 

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала