Рейтинг@Mail.ru
Шесть регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, производят 50% ВВП - РИА Новости, 02.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, производят 50% ВВП

© Иллюстрация РИА НовостиШесть регионов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, производят 50%ВВП
Шесть регионов РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, производят 50%ВВП
Читать ria.ru в
Дзен
Шесть регионов России - Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ - в 2011 году произвели почти половину отечественного ВВП.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Шесть регионов России - Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Московская область и Ямало-Ненецкий автономный округ - в 2011 году произвели почти половину отечественного ВВП, в ближайшее время региональная структура вряд ли изменится, считают эксперты Рейтингового агентства "РИА-Рейтинг".

Подробнее о рейтингах на сайте рейтингового агентства "РИА Рейтинг" >>

"На эти регионы приходится почти половина отечественного ВВП, они являются основными донорами федерального бюджета, здесь формируется большая часть потребительского спроса и отсюда исходит основной экспортный поток страны. В этих же регионах работают или базируется большинство крупнейших корпораций страны, в том числе все основные российские монополисты", - говорится в "Рейтинге социально-экономического положения регионов - итоги 2011 года".

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Эксперты рейтингового агентства подчеркивают, что Россия отличается высокой неравномерностью экономического развития в территориальном разрезе. "Эта неравномерность во многом определяется обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера", - отмечают они.

В "большой шестерке" эксперты отмечают биполярный характер - регионы, составляющие первый блок, куда входит Московский конгломерат и Санкт-Петербург, характеризуются как финансово-аккумулирующие центры. Другой блок - Тюменский конгломерат, можно определить, как материальный источник этих самых финансовых ресурсов, которые потом перераспределяются в обеих столицах. "Таким образом, несмотря на большую разницу между двумя этими блоками, они тесно взаимосвязаны и даже неразрывны между собой. Один блок без другого нежизнеспособен", - говорится в документе.

Лидеры и аутсайдеры надолго

Мощный природный и финансовый ресурс "большой шестерки" определяет его хорошие бюджетные, социальные и макроэкономические показатели, что дает ему неоспоримое преимущество по сравнению с другими регионами. Даже в условиях невысоких темпов роста добычи нефти и газа первые шесть мест рейтинга забронированы за этими регионами на долгий период.

Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2011 года >>

К сожалению, такая же стабильность характерна для нижней части рейтинга. Регионы-аутсайдеры - республики Северного Кавказа, а также республики Поволжья, Сибири и Дальнего Востока - демонстрируют худшие результаты практически по всем показателям - как экономическим, так и социальным. "Такая картина тоже мало кого удивляет. Эта проблема давняя, болезненная и пока, по всей видимости, несмотря на все усилия, не нашедшая должного решения", - делают вывод эксперты.

Менее устойчивое распределение наблюдается в средней части рейтинга. Благополучие многих из этих регионов также зависит от обеспеченности природными ресурсами, но здесь важным фактором также является инвестиционная привлекательность.

Хорошим примером являются Калужская и Владимирская области, говорится в рейтинге. Они находятся в середине рейтинга и опережают многие регионы, которые имеют более выраженный индустриальный характер. "Можно отметить быстрые изменения, происходящие в экономиках этих областей. В течение всего двух-трех лет Калужская область при ее сравнительно небогатом ресурсном потенциале и низкой доле тяжелой промышленности выросла до того, что стала конкурировать с Ленинградской областью за звание нового автомобилестроительного центра", - отмечает агентство "РИА-Рейтинг".

Пока без инноваций

Примечательно, что в первой двадцатке рейтинга нет ни одной потенциальной "Силиконовой долины". "Московская область, которая могла бы рассматриваться таковой в связи с наличием "Сколково", все же во многом обязана своей лидирующей позицией околостоличному статусу", - говорится в документе.

Ближайшим регионом, который мог бы претендовать на звание высокотехнологичного, является Новосибирская область - благодаря ассоциации ее с Академгородком и развитием науки. Но она, к сожалению, находится за пределами двадцатки, занимая 25-е место.

Эксперты считают, что можно говорить о том, что в региональной структуре российской экономики наблюдаются некоторые трансформации, однако они происходят не повсеместно и довольно медленно. При этом положительные примеры, к сожалению, не имеют отчетливой тенденции.

"Можно только надеяться, что курс на модернизацию экономики и изменение ее структуры в сторону увеличения роли обрабатывающего сектора сможет принести свои плоды, что в свою очередь может изменить распределение регионов в рейтинге. Но когда эти планы обретут материальное воплощение пока неизвестно. С высокой долей уверенности можно говорить лишь о том, что нынешние лидеры рейтинга в ближайшее время своих позиций не сдадут", - делают вывод эксперты агентства "РИА-Рейтинг".

Полный текст исследования читайте на сайте рейтингового агентства "РИА Рейтинг" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала