МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Боевики, ведущие в Сирии вооруженную борьбу против правительства, используют в боях ручные гранаты, произведенные швейцарским военно-промышленным концерном Ruag, сообщает сайт швейцарской газеты SonntagsZeitung.
Речь идет о гранатах "Offensive OHG92" и "SM 6-03-1". В прошлый четверг их сфотографировал на севере Сирии неназванный журналист, освещающий конфликт со стороны оппозиции.
"Повстанцы показали мне сделанные ими фотографии ящиков, наполненных гранатами швейцарского производства. Они утверждают, что гранаты этих типов уже применяются (в боях)", - приводит газета слова журналиста.
Компания Ruag, со своей стороны подтвердила, что "гранаты на фотографии выглядят как продукция Ruag". Сама компания гранаты в Сирию напрямую не поставляла, заявил представитель компании.
"OHG 92" - это наступательная граната, которая производилась с 1992 по 2005 годы. При применении она производит большие разрушения в радиусе 10 метров, отмечает газета.
Другой источник также подтвердил, что бойцы так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) вооружены швейцарскими гранатами. Возможно, они попали в Сирию контрабандным путем из Турции.
Как отмечает SonntagsZeitung, поставка вооружения в конфликтные зоны является нарушением швейцарского закона о военных материалах.
Парламент Швейцарии намерен изучить информацию о возможных поставках гранат Ruag в Сирию.
Швейцария не поставляла вооружение в Сирию с 1998 года.
МИД Швейцарии пока не комментировал информацию SonntagsZeitung.
В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.