ЛИНДАУ (Германия), 1 июл - РИА Новости. Главной темой 62-й традиционной встречи нобелевских лауреатов с молодыми учеными, которая ежегодно проходит в южногерманском городе Линдау, станет решение проблемы энергетического голода, который угрожает человечеству.
Встречи лауреатов Нобелевской премии курортном городе Линдау на берегу Боденского озера проводятся с 1950-х годов. Основоположники традиции - два врача из этого города, Франц Хайн (Franz Hein) и Густав Парад (Gustav Parade) в 1950 году решили организовать медицинский конгресс. Чтобы привлечь ученых из других стран, приглашения были разосланы лауреатам высшей научной награды - Нобелевской премии.
В июне 1951 года в Линдау прошла "Первая европейская встреча лауреатов Нобелевской премии по медицине". На ней побывали семь нобелевских лауреатов и около 400 медиков из Западной Германии и соседних стран.
С 1953 года традиция встреч приобрела свои нынешние черты. Ее главным содержанием становятся встречи и дискуссии нобелевских лауреатов с молодыми исследователями.
Встреча в Линдау в 2011 году была посвящена медицине, встреча в этом году - физике, в частности, новым научным данным в сфере космологии, квантовой физики, физики частиц.
Ряд ключевых докладов будет касаться темы будущего энергетики, изменения климата и потенциального энергетического голода.
Как ожидается, нобелевские лауреаты, выступая на конференции, поделятся соображениями о будущем современной энергетики, основанной на сжигании ископаемого топлива, запасы которого могут закончиться уже через 200 лет. При этом только за 20 век потребление энергии выросло в 16 раз.
Участники конференции обсудят возможные сценарии развития событий, в частности, идеи, связанные с переходом на биотопливо, другие возобновляемые источники энергии, затронут проблему изменения климата.
Они также рассмотрят альтернативный вариант - увеличение доли ядерной энергетики.
В числе других тем конференции в Линдау - последние исследования в сфере физики частиц, новые теории происхождения Вселенной, новые исследования в астрономии и квантовой физике.
В нынешней встрече участвуют 27 нобелевских лауреатов и более 580 молодых ученых из 69 стран, прошедших конкурсной отбор.