Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.
Лив Тайлер – одна из самых удивительных женщин в Голливуде, прежде всего потому, что ее биография безупречна. Самым стыдным поступком в жизни Лив на сегодняшний день является порча реквизита – будучи принцессой эльфов, она положила на панель автомобиля свои уши, и они растаяли на солнце. Так и дожила она до 35 лет.
Жертва рок-н-ролла
Вечная девушка с оленьими глазами родилась 1 июля 1977 года в, будем называть вещи своими именами, неблагополучной семье. Мать ее - фотомодель Бебе Бьюэл - прожила бурную молодость, как поется в песне: "парни, музыка, наркотики".
В результате чего, собственно, и появилась девочка по имени Лив, то есть "жизнь" в переводе с норвежского. Ее отцом, в принципе, мог бы быть и Мик Джаггер, и Игги Поп, и Дэвид Боуи – Бебе любила рокеров и дружила со многими из них.
Однако, увидев как-то на концерте Стива Тайлера - солиста тяжелой металлической группы Aerosmith, 12-летняя Лив все поняла. Сомнений не могло быть - тот пухлогубый "плохой парень из Бостона" и есть ее настоящий отец. Может быть, все было не так романтично, а эта история с обретением отца – красивая легенда. Но, в любом случае, нынешняя обладательница безупречной биографии - дитя и, в некотором смысле, жертва рок-н ролла.
Умненькая-благоразумненькая Лив сумела обернуть это обстоятельство себе на пользу: "Чем я могла расстроить своих родителей? Сбежать из дому? Начать курить в раннем возрасте? Или сбегать на рок-концерты по выходным? Все это делали мои мама и папа", - рассказывает она в одном из интервью. Однако время от времени часть своих гонораров Лив перечисляет в Prevent Child Abuse – организацию, защищающую детей от психологического прессинга взрослых. Может, и совпадение, но как знать?
Но очевидно, что расхожее правило "от осинки не родятся апельсинки" в случае семьи Тайлер не сработало: "Я с рождения была суперответственной, доброй и трудолюбивой", - скромно описывает себя Лив. Как одна из ее героинь, "она в семье своей родной казалась девочкой чужой".
За роль Татьяны Лариной, к слову сказать, Лив Тайлер часто ругают, пеняя на признания звезды в том, что бессмертную поэму Пушкина она не читала и впервые про страдания русской девушки, влюбленной в "лишнего человека" Онегина, узнала во время съемок.
И что с того? "Властелина колец" она тоже не читала. Потому что вообще страдает дислексией, и чтение ей дается с трудом. Ну должны же быть у человека хоть какие-то недостатки (или особенности, как это принято говорить в современном обществе).
Зато ей, очевидно, досталось одно счастливое качество – все что ни делается, оборачивать к лучшему. Да вот, например, свое странное норвежское имя Лив получила потому, что когда ее непутевая родительница думала, как бы малютку назвать, ее взгляд упал на обложку журнала с телепрограммой. Там была фотография гениальной Лив Ульман – музы Бергмана. И это предопределило ее судьбу.
Слишком нормальная Лив
Попав в кино, прямо скажем, за красивые глазки и нежную кожу, Лив успела поработать с великими режиссерами: Бернардо Бертолуччи ("Ускользающая красота") Робертом Олтманом ("Колесо фортуны", "Доктор Т и его женщины"), Оливером Стоуном ("Поворот").
Абсолютно все они отзываются о ней как об актрисе редкого дарования, дисциплины и понимания. Ну, может быть, кроме Вуди Аллена, который полностью вырезал сцену с Лив Тайлер из своего фильма "Все говорят, что я люблю ее". Но и он, как рассказывают, написал письмо, в котором объяснил ей свое поведение. Что точно там было – нам неизвестно. Но, очевидно же, что Тайлер слишком нормальная для этого режиссера, друга невротиков и неудачников.
Человеку с положительной характеристикой, годной больше для вступления в комсомол, трудно жить в Голливуде. То есть жить-то просто, но вот поддерживать к себе зрительский интерес без того, чтобы твое имя еженедельно мелькало в полицейских сводках или бракоразводных хрониках, довольно затруднительно.
Ну, из последних примеров, разве что чопорному британцу Хью Лори удается быть мега-звездой, ведя тихое, семейное существование, минуя светские вечеринки и громкие скандалы. Но здесь, видимо, антиобщественной репутации его героя доктора Хауса с лихвой хватает на двоих.
Лив Тайлер же с ролями в этом смысле не везет. Во всех фильмах, (по крайней мере, тех, по которым большинство зрителей ее знает), она - сама невинность: девственная, нежная Люси в "Ускользающей красоте", эльфийская принцесса Арвен во всех трех "Властелинах колец", Татьяна Ларина, наконец.
Может, эта американская девушка и не читала "Евгения Онегина", но кому как не ей играть нашу романтическую героиню, которая всю жизнь переживает из-за какого-то письма.
Наверное, самую безбашенную роль Лив Тайлер сыграла в 15 лет – в клипе на песню своего отца Crazy, где она изображает из себя распущенную школьницу. Кстати, увидев этот клип (и это тема для другого разговора – зачем пожилой киноклассик смотрел клип группы Aerosmith?), Бернардо Бертолуччи понял, что Лив идеально подходит для роли его "невинной соблазнительницы" в "Ускользающей красоте".
Напомним, по сюжету юная американка приезжает в Тоскану, чтобы разгадать тайну своей матери и потерять девственность. После этой роли Лив Тайлер объявили новой Лолитой (хотя, честно говоря, она была уже 19-летней довольно крупной девушкой). И всякий раз пытались уличить ее в какой-нибудь скандальной связи.
Кого ей только ни записывали в любовники, начиная от самого Бертолуччи, который отзывался о ней явно с неотеческой нежностью, и заканчивая Брюсом Уиллисом, который развелся сразу после их совместной работы в фильме "Армагеддон".
Но вот ведь не липнут никакие грязные сплетни к Лив. Теперь, в свои 35, она заботливая мать, аккуратная хозяйка, верный товарищ, благодарная дочь. Одевается со вкусом и не злоупотребляет косметикой, занимается спортом и пьет много воды.
Может быть, когда ей исполнится 45 (в этом возрасте, говорят, у женщин открывается второе дыхание), наконец сработают гены, и она позволит себе какую-нибудь глупую выходку или небольшой скандальчик в стиле рок-н-ролла.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции