ЖЕНЕВА, 30 июн - РИА Новости. В итоговый документ по Сирии не вошел тезис о запрете поставок оружия сирийской оппозиции, заявил на пресс-конференции в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы выступили наряду с тезисом о необходимости не допускать дальнейшей милитаризации конфликта, записать наше противодействие нелегальным поставкам оружия. Партнеры не смогли поддержать этот тезис. Но надеюсь, что все-таки они нас услышат", - сказал он.
"Надеюсь, что они осознают свою ответственность за то, чтобы этого не происходило, потому что говорить о том, что мы поддерживаем план Кофи Аннана и хотим мирного национального диалога и одновременно поставлять оружие оппозиции и потакать ее радикальным настроениям, наверное, это не очень правильно", - добавил министр.
Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, однако позже госдепартамент фактически отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла о именно возврате вертолетов после ремонта. Кроме того, власти США неоднократно говорили, что понимают позицию России, когда речь идет о давно заключенных контрактах.
Вместе с тем, скандал не помешал официальному представителю госдепартамента США Виктории Нуланд на прошлой неделе сообщить, что США все равно будут отговаривать Россию от возвращения отремонтированных вертолетов Ми-25 в Сирию.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.