Рейтинг@Mail.ru
России следует приглашать мигрантов с близкой культурой, считают в РПЦ - РИА Новости, 29.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России следует приглашать мигрантов с близкой культурой, считают в РПЦ

© Фото : предоставлено В.А.ЧаплинымВсеволод Чаплин
Всеволод Чаплин
Читать ria.ru в
Россия должна приглашать мигрнатов, которые обладают нужными России навыками, способны к интеграции и близки россиянам по культуре и менталитету, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви общества протоиерей Всеволод Чаплин.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Россия должна приглашать мигрнатов, которые обладают нужными России навыками, способны к интеграции и близки россиянам по культуре и менталитету, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В июне президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики страны на период до 2025 года. Концепция определяет цели, принципы, задачи, основные направления и механизмы реализации государственной миграционной политики. Документ, в частности, предусматривает упрощение механизма приезда в Россию иностранных высококвалифицированных специалистов и делает обязательным изучение русского языка иностранными гражданами, желающими работать в России.

"Очевидно, что стране нужны новые силы, нужна свежая кровь, но умная миграционная политика от не очень умной отличается, на мой взгляд, тем, что страна выбирает мигрантов, а не мигранты выбирают страну. Я думаю, что нужно в большей степени выбирать тех, кто обладает нужными стране знаниями и навыками, кто способен к интеграции, проявляет к ней интерес, даже еще находясь в стране первоначального проживания, кто близок народам России по культуре, вере, менталитету, общественно-политическим традициям", - сказал Чаплин на слушаниях о роли религиозных организаций в интеграции мигрантов в Общественной палате.

Священник выразил надежду на то, что в России "достаточно умных людей", которые могут сделать миграционную политику страны "действительно стратегической, а не реагирующей на вызовы по мере их поступления".

Как сообщила замдиректора ФМС России Екатерина Егорова, сегодня церковные структуры делают очень много для адаптации мигрантов.

"У нас в 35 регионах подписаны соглашения о взаимодействии", - сказала она на слушаниях.

Егорова отметила, что ФМС планирует большое внимание уделять "предвъездной подготовке", которая будет включать в себя, в частности, преподавание основ законодательства и культуры России.

"Мы планируем все это делать еще и за рубежом на базе центров содействия эмиграции Российской Федерации. Конечно, эта тема затратная... Государство сейчас не выделяет деньги на эту тему, и мы привлекаем различные фонды, в частности фонд "Русский мир", для того, чтобы эту работу организовать", - сказала Егорова.

По данным Федеральной миграционной службы, ежегодно в Россию въезжают 13-14 миллионов человек и 77% из них - граждане стран СНГ, 10% граждане стран ЕС. При этом около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное время. На середину апреля 2012 года в России находились около 9,7 миллиона иностранных граждан, из них 3,5 миллиона приехали не для трудовой деятельности, а еще 3,7 миллиона - группа риска. В целом трудовые мигранты составляют не более 7% от работающих в экономике.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала