Рейтинг@Mail.ru
Кроншлот и Александр I - забытые цитадели Финского залива - РИА Новости, 29.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кроншлот и Александр I - забытые цитадели Финского залива

Читать ria.ru в
Дзен
Славящиеся на весь мир своей роскошью дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга могли возникнуть только в условиях гарантированной защиты их от военного посягательства соседних стран. Почти три столетия роль гаранта безопасности с моря для блистательного города с честью выполняли форты, расположившиеся цепочкой поперек Финского залива. Вместе с батареями на острове Котлин они некогда составляли самую мощную крепость на Балтике - Кронштадт. Созданные гением выдающихся мастеров и руками простых работных людей, укрепления стали неодолимым препятствием для вражеских армад.

Материал подготовлен проектом Туризм Группы сайтов РИА Новости >>

Славящиеся на весь мир своей роскошью дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга могли возникнуть только в условиях гарантированной защиты их от военного посягательства соседних стран. Почти три столетия роль гаранта безопасности с моря для блистательного города с честью выполняли форты, расположившиеся цепочкой поперек Финского залива. Вместе с батареями на острове Котлин они некогда составляли самую мощную крепость на Балтике - Кронштадт. Созданные гением выдающихся мастеров и руками простых работных людей, укрепления стали неодолимым препятствием для вражеских армад. Кроншлот, Цитадель, Рисбанк (Павел), Александр (Чумной), Князь Меньшиков, Тотлебен, Шанц, Красная Горка, Ино и многие другие замечательные форты, вошедшие в каменное и бетонное "ожерелье" Кронштадта, являлись и продолжают оставаться грандиозными искусственными сооружениями на воде и суше.

Специфика рельефа дна Финского залива такова, что судоходный фарватер неширокой полосой тянется среди мелководья и проходит вблизи острова Котлин, в чем убедился царь Петр I, самолично проведя на фрегате "Штандарт" замеры глубин. Здесь залив сужается до 15 километров, и остров, шириной немногим более двух и длиной 12 километров, словно пробка, преграждает путь неприятелю к Петербургу.

Решив использовать географическое положение острова и особенности гидрографии Финского залива, Петр I сам изготовил деревянный макет будущей крепости и в конце 1703 года отдал приказ о строительстве первого форта, названного Кроншлот.

Для строительства форта был применен способ, известный еще от архангельских поморов: зимой на льду ставили деревянные срубы, так называемые ряжи, и заполняли их изнутри камнями. По мере таяния льда ряж опускался на дно залива, образуя собой остров. Несмотря на сжатые сроки и сложные условия работ, к весне 1704 года строительство форта было закончено. Оснащенный воинским гарнизоном и десятком пушек, в том же году форт принял два удара шведских эскадр, показав врагу свою эффективность.

Очевидец тех событий барон Фридрих Гизен, генерал-аудитор при Петре I, сообщал, что Кроншлот имеет 40 косых саженей диаметра и два ряда пушек. Почти на полтора метра выше ординара возвышался сплошной настил из бревен, уложенных по верхним венцам ряжевых ящиков. На нем располагалась конструкция башни в виде равностороннего десятигранника. Длина каждой грани приближалась к девяти метрам и имела амбразуру для пушек. Толщина стен достигала полутора метров. Башня завершалась шатровой крышей со смотровой площадкой, фонарем и флагштоком. Современники называли укрепления строящейся крепости "российскими Дарданеллами".

Петр I настолько был уверен в неприступности сооружаемых фортов, что даже пригласил как-то шведского посла осмотреть построенные сооружения, чтобы неприятель лично убедился в безрезультатности попыток взять Петербург с моря. Примечательно, что некоторое время спустя был подписан Ништадтский мирный договор об окончании затянувшейся на два десятка лет Северной войны.

В дальнейшем форт Кроншлот постоянно укреплялся, и к маю 1724 года он имел внутреннюю гавань с воротами, защищенными стенами, на которых располагались брустверы и батареи, число пушек увеличилось до 106. Затем стены форта облицевали гранитом, а в 1803 году здесь оборудовали пороховой погреб.

Кроншлоту пришлось выдержать не только атаки вражеских кораблей, но и сильнейшие удары стихии. Так, в 1824 году во время наводнения вода превысила ординар на 3,5 метра. Буря была такой силы, что разрушала бастионы и сносила пушки в море. С четырех двухъярусных батарей унесло полностью разрушенные фланги, а остальные части пострадали настолько, что нуждались в полном восстановлении.

Николай I, имевший большой интерес к военно-строительному делу, лично участвовал в проектировании и строго контролировал ход восстановительных работ. Он неоднократно посещал форт и был инициатором строительства новой батареи, впоследствии названной его именем.

Однако к началу XX века форт утратил свое оборонное значение по причине возросших возможностей артиллерии: огонь уже велся с расстояния до 11 километров, а фугасные снаряды способны были пробить трехметровую толщу стен.

Второй форт, о котором хотелось бы рассказать, носит имя императора Александра I. Он был предназначен для защиты южного фарватера от прорыва вражеских кораблей. Строительство его началось в 1836 году после утвержденного Николаем I плана. На площадке широко использовались самые передовые механизмы того времени: землечерпательные паровые машины и механические копры. На овальное бетонное основание было уложено более 11 тысяч квадратных метров гранитных плит. Камни для форта обтесывались по лекалам, они имели двоякую кривизну как в плане, так и по вертикали. Вогнутая параболическая форма цоколя предотвращала попадание воды на вышележащие стены при волнении на море. К 1842 году фундамент и цокольная часть уже возвышались на три метра над уровнем моря. На таком мощном основании возвели не менее мощные стены трехметровой толщины, облицованные гранитом.

Кстати, немногие знают, что в цокольной части предусматривались помещения для ракетной обороны, ведь в начале XIX века в России уже были созданы разрывные и зажигательные ракеты. Талантливый инженер и изобретатель А.Д. Засядько приступил к первым опытам в области ракетостроения еще в 1815 году, а в 1820-м уже был основан ракетный завод, где серийно выпускались созданные им ракеты. В полуподвальных этажах форта сооружались установки, позволявшие запускать пять-шесть ракет в минуту на расстояние до четырех километров.

Форт Император Александр I строился почти девять лет. Лишь в 1845 году в присутствии Николая I и его многочисленной свиты состоялось его торжественное открытие. Выстроенные на Большом рейде корабли салютовали из всех орудий. Строительство этого форта стало эталоном мастерства российских инженеров. Достаточно сказать, что он послужил образцом для известного форта Байяр во Франции и нескольких фортов в Америке.

В конце XIX века военное ведомство исключило форт из списка оборонительных сооружений, и полностью изолированный Император Александр I стал идеальным местом для создания противочумной лаборатории России. Здесь изготавливали различные сыворотки и вакцины против эпидемий чумы, тифа и холеры, появившихся тогда в империи.

С 1923 года форт использовали как склад минно-трального оборудования и лишь в начале 80-х годов XX века, перед началом строительства комплекса защитных сооружений от наводнений, территорию освободили от взрывчатых веществ. Тогда же форт был оставлен - в лихие 90-е здесь проводили рейв-дискотеки.

В настоящее время форты не охраняются, и то, что не смогли сделать вражеские эскадры, осуществили расхитители. Все, что могло представлять малейшую ценность, украдено или повреждено. Сегодня форты Кроншлот и Император Александр I - памятники равнодушию и забвению славы предков. Гибнущие в свинцовых волнах Балтики былые следы величия российского флота, представляющие историческую и культурную ценность, с немым укором смотрят на проходящие по Кронштадтскому рейду круизные лайнеры.

Александр Тарасенко

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала