МОСКВА, 29 июня - РИА Новости, Вера Новоруссова. Изменение стоимости барреля нефти на 1 доллар приводит к изменению средней стоимости 1 квадратного метра жилья примерно на 60 долларов, утверждают некоторые из экспертов, опрошенных РИА Новости. При этом, по словам аналитиков, цену нефти в 90 долларов за баррель можно назвать своего рода "магической" для рынка московской недвижимости - при данном показателе рынок равновесен, а вот если "черное золото" продолжит свой тренд на понижение стоимости, то вниз пойдут как цены на жилье, так и объемы инвестиций в этот сегмент экономики.
Постепенное снижение стоимости нефти (по марке Brent) началось еще в середине марта текущего года с уровня около 126 долларов за баррель. В мае баррель нефти подешевел почти на 15%, 1 июня его цена упала ниже психологически значимого уровня в 100 долларов. Летом, после стабилизации в течение первой декады июня, падение цен на "черное золото" продолжилось - стоимость барреля Brent опустилась ниже 90 долларов. Правда, за последнюю неделю нефть подросла в цене - в пятницу на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 13.00 мск цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 1,97 доллара, или на 2,16%, - до 93,33 доллара за баррель.
Точка равновесия
Как указывает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов, психологическая отметка цены нефти в 100 долларов уже пройдена, но пока это не отразилось на рынке жилья.
"Теперь для рынка важны два момента: как долго стоимость "черного золота" будет находиться на этом уровне, и не будет ли она опускаться ниже",- указывает эксперт.
Если реализуется наиболее вероятный сценарий, что цена барреля зафиксируется и будет "ползать" в диапазоне 85-105 долларов, на рынке недвижимости сохранится стагнация, полагает он.
Эту мысль подтверждают и данные управляющего партнера IntermarkSavills Дмитрия Халина, по чьим оценкам цена нефти в 90 долларов за баррель - это своеобразная точка равновесия для рынка жилья Москвы, при сохранении которой в сегменте жилой недвижимости не будет наблюдаться особых ценовых изменений.
А вот если нефть продолжит дешеветь, то стоимость жилья, по его прогнозам, может потерять в цене.
Статистический анализ динамики цен на нефть и цен на квартиры в Москве за последние 10 лет показывает, что изменение стоимости барреля нефти на 1 доллар приводит к изменению средней стоимости 1 квадратного метра жилья примерно на 60 долларов, указывает Халин.
"То есть если гипотетически нефть будет стоить 50 долларов за баррель, то средние цены на жилье должны будут опуститься до 3-3,5 тысячи долларов за "квадрат". Если же нефтяные котировки вновь вернутся на уровень 140-150 долларов, то средняя цена квартир в Москве приблизится к 7,5-8 тысячам долларов за квадратный метр, как это было в середине 2008 года", - приводит пример собеседник агентства.
По состоянию на середину июня, по данным IntermarkSavills, стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Москвы составляла в среднем около 5,8 тысячи долларов.
В элитных московских новостройках, по информации риелторов, квартиры продаются за 18,2 тысячи долларов за квадратный метр, а бизнес-класса - 6,75 тысячи долларов за "квадрат". По данным "НДВ-Недвижимость", на конец мая стоимость жилья эконом-класса в Москве составила около 4,4 тысячи долларов за квадратный метр.
О том, что еще думают насчет влияния цен на нефть на рынок жилья эксперты, читайте в полной версии статьи на портале Недвижимость Группы сайтов РИА Новости