Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский спутник MetOp-B будет запущен с Байконура 19 сентября

Запуск европейского метеоспутника MetOp-B, старт которого с космодрома Байконур задерживался из-за разногласий России и Казахстана по районам падения первой ступени ракеты-носителя, назначен на 19 сентября, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Запуск европейского метеоспутника MetOp-B, старт которого с космодрома Байконур задерживался из-за разногласий России и Казахстана по районам падения первой ступени ракеты-носителя, назначен на 19 сентября, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Первоначально запуск спутника на ракете-носителе "Союз-2.1а" планировался на 23 мая, однако в середине пусковой кампании выяснилось, что у российской стороны нет договоренностей с казахстанскими структурами относительно выделения полей падения для первой ступени ракеты "Союз": пуски должны проводиться по нечасто используемой так называемой "северной трассе".

Для использования полей падения на таких эпизодически используемых трассах каждый раз необходима отдельная договоренность, а ее для этого и ряда других пусков не было, из-за чего они были задержаны. В середине июня власти Казахстана дали России разрешение на проведение запусков космических аппаратов с Байконура.

"Новая дата запуска спутника MetOp-B с космодрома Байконур назначена на 19 сентября 2012 года. Подготовка к запуску возобновится в начале июля", - говорится в сообщении ЕКА.

В настоящее время аппарат находится на Байконуре в монтажно-испытательном комплексе с контролируемым микроклиматом. До заправки его топливом, которая планируется на август, спутник пройдет серию проверок.

Метеоспутник MetOp-B должен стать вторым космическим аппаратом в европейской метеорологической системе METOP (Meteorological Operational). Он позволит вести мониторинг уровня озона и воздушных потоков над океанами Земли. Кроме того, спутники этой системы будут передавать высокоточные данные для долгосрочных прогнозов погоды.

Первый спутник серии MetOp-А был запущен с Байконура 19 октября 2006 года. Всего таких аппаратов будет три.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала