Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России с 29 июня отозвал лицензию у московского Витас банка

Банк России с 29 июня отозвал лицензию у московского Витас банка, замыкающего четвертую сотню банков РФ по размеру активов, сообщил в пятницу регулятор. Банк ранее перестал выдавать вклады населению, объясняя это техническим сбоем.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Банк России с 29 июня отозвал лицензию у московского Витас банка, замыкающего четвертую сотню банков РФ по размеру активов, сообщил в пятницу регулятор.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 29 июня 2012 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Витас Банк" (Москва)", - говорится в сообщении ЦБ.

Объем вкладов физлиц в Витас банке по итогам первого квартала составлял 3,6 миллиарда рублей. Банк входит в систему страхования вкладов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Банк ранее перестал выдавать вклады населению, объясняя это техническим сбоем.

Одним из акционеров банка является экс-депутат Госдумы и предприниматель Артем Тарасов, который приобрел известность в конце 80-х годов как первый легальный советский миллионер. По данным СМИ, совладельцем банка с долей 18,22% Тарасов стал в марте этого года.

В числе акционеров Витас банка - члены его совета директоров Василий Баринов (14,5%) и Андрей Куриленко (14,5%), а также компания "Миропарк Групп" (18,39%).

Витас банк работает с 1992 года. Его уставный капитал составляет около 208 миллионов рублей.

Причины и последствия

В четверг зампред правления, не назвавший своего имени, вывесил на сайте банка комментарий, из которого следует, что причиной сложной ситуации стала операция с государственными ценными бумагами, которые "представлялись вполне достойным активом". При этом, по его словам, в дальнейшем банк планировал перепродать бумаги с выгодой для себя.

"Потом был дополнительный внешний аудит. Были высказаны сомнения. Выявилось очередное постановление о приостановке выплат. ЦБ молчит. "Знающий" человек предупредил о возможной неадекватной реакции ЦБ. Упс... Делать нечего. Форс-мажор. Сделку расторгли. Все на круги своя вернули", - написал топ-менеджер, указав, что срок погашения бумаг наступал в 2015 году.

Во вторник о грядущей сделке написала "Комсомольская правда", сравнившая деятельность руководства банка с делами бизнесмена Матвея Урина, которого подозревают в содействии банкротству как минимум пяти банков и мошенничестве на сумму 15 миллиардов рублей.

Как следует из комментария, реакция на публикацию последовала в среду утром.

"В тот же день первое предписание о запрещении практически всех операций (в 19.15, курьером, не дождались ответа нашего таки...). Утром третьего дня второе уже из МГТУ. Вечером третье. Каждое предписание сопровождается запросом копий весьма значительного количества документов. Не успеваем, не успеваем, не успеваем... А дальше предписания за неисполнение предыдущих предписаний... А вкладчики у двери... А юрики обрывающие телефон...", - пишет зампред.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала