МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое выводит из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, пользующиеся завидной популярностью у посещающих Россию иностранных туристов.
Ранее около трех десятков российских предпринимателей, занимающихся производством натуральных напитков - сидра, сбитня и медовухи, - опубликовали обращение к Медведеву с просьбой решить судьбу отрасли. Свою озабоченность они объяснили тем, что со вступлением в силу поправок в 171-ФЗ с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны будут получить лицензию. В результате все эти напитки могли бы исчезнуть из продажи. К традиционным русским напиткам успели привыкнуть зарубежные туристы: медовуха стала для них таким же национальным сувениром, как матрешка. Этот напиток споро расходился в таких туристических центрах, как Суздаль, Коломна и Кострома.
Согласно документу, в перечень пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%, не относящейся к алкогольной продукции, попали квас, сидр, медовые вина, напитки на пряно-ароматическом растительном сырье и другие напитки брожения с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%, а также кондитерские изделия, кисломолочная продукция, мороженое, десерты, щербеты, смеси для их приготовления и даже некоторые виды колбасных и сырокопченых изделий.
Однако, как ранее сообщали агентству "Прайм" эксперты рынка, вынесение медовухи, сидра, сбитня и других слабоалкогольных традиционных напитков из числа алкогольных в особый перечень не решит проблему с возможной остановкой их производства, так как постановления распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5 до 6%.
По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), доля выведенных из-под удара напитков составляет примерно 1-2% от общего объема рынка слабоалкогольных напитков без учета пива, который в 2011 году составил примерно 330 миллионов литров. Таким образом, по оценке ЦИФРРА, объем произведенного сидра, медовухи, сбитня и грушевого сидра в 2011 году мог составить 3,3-6,6 миллиона литров.