Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приостановка членства Узбекистана в ОДКБ не удивила экспертов

Приостановку членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нельзя назвать неожиданностью, однако этот шаг Ташкента является достаточно рискованным, считают российские эксперты.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Приостановку членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нельзя назвать неожиданностью, однако этот шаг Ташкента является достаточно рискованным, считают российские эксперты.

О том, что Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту с уведомлением о приостановлении членства в организации, стало известно в четверг. О причинах этого решения Ташкента не сообщается.

Как заявил РИА Новости руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов, Узбекистан для ОДКБ всегда был "проблемной страной".

"Узбекистан не соглашался с оценками из-за границы, которые делались относительно его внутренней политики, бывало, что не очень хотел нести расходы, связанные с членством в организации, не очень хотел вместе проводить учения, делегировать свои подразделения в совместные силы ОДКБ. Узбекистан всегда был немного "кошкой, гуляющей самой по себе", - сказал эксперт, отметив при этом, что другие государства-члены ОДКБ вряд ли последуют примеру Ташкента.

В свою очередь, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отметил, что "Узбекистан достаточно давно стоял особняком в этой организации".

"Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) постоянно мечется между Россией и США. Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном", - подчеркнул политолог.

Говоря о том, насколько существенной для ОДКБ станет приостановка членства Узбекистана, эксперт напомнил, что у организации и без того много проблем.

"Яркий пример - история с договором о продлении пребывания российской военной базы в Таджикистане, постоянные сложности с размещением российских военных объектов в Киргизии и так далее", - отметил он.

"Проблема Узбекистана в том, что непонятно, в пользу кого они будут делать выбор. Что, США дадут им гарантии безопасности? В НАТО их, что ли, примут? То есть, я думаю, для Каримова такая линия поведения рискованна", - заявил Минченко.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также не исключает, что решение Узбекистана может быть обусловлено как противоречиями в отношениях Ташкента с партнерами по ОДКБ, так и "явным стремлением президента Каримова заигрывать с США". При этом он допустил, что через некоторое время Узбекистан может возобновить свое членство в ОДКБ.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года восстановил членство в организации.

Жарихин высказал мнение, что приостановление членства Узбекистана в ОДКБ не окажет заметного влияния на работу этой международной организации.

"Узбекистан довольно долго шел к этому, его участие в реальных мероприятиях и программах ОДКБ носило чисто формальный характер, поэтому я не думаю, что это каким-то существенным образом отразится на планах и действиях этой организации", - сказал эксперт.

Помимо Узбекистана, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала