МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг рекомендовал палате принять в первом чтении внесенный единороссами законопроект "О парламентском контроле в РФ", документ может быть рассмотрен 6 июля.
Глава комитета Ирина Яровая отметила, что ценность законопроекта заключается не только в том, что он носит системообразующий характер, но и в том, что он содержит принципиальные новации, которые ранее никем не предлагались и не рассматривались.
По ее словам, в действующем законодательстве есть различные формы парламентского контроля. Речь идет о ежегодном отчете правительства в Госдуме, отказе в доверии правительству, утверждении указов о ЧП, назначении на должности судей конституционного, верховного судов, парламентском запросе и парламентском расследовании и другие - всего 26 таких полномочий.
"Рассматривая перспективы развития парламентского контроля, необходимо принять базовый закон, который даст терминологические, юридические, технические определения", - отметила Яровая.
Она уточнила, что законопроект предлагает, в частности, проводить антикоррупционную экспертизу по всем законопроектам. Кроме того, предлагается сделать обязательной процедуру направления в Госдуму в трехмесячный срок отчета или информации о том, разработаны ли соответствующие подзаконные и насколько они соотносятся с ранее принятыми законами.
"Третья новелла касается обязательного рассмотрения на заседаниях профильных комитетов материалов Счетной палаты РФ. В тех случаях, когда по итогам проверки выявляются факты, дающие основания правовой оценки, депутаты могут инициировать вопрос о парламентском расследовании", - уточнила Яровая.
Кроме того, по ее словам, депутаты смогут принимать участие в работе правительственных комиссий, которые сегодня создаются в связи с различными событиями и ситуациями, вызвавшими значительный общественный резонанс. Парламентарии, входящие в наблюдательные советы госкорпораций, теперь будут информировать профильные комитеты о том, как они работают в наблюдательных советах, насколько они реализуют свои полномочия как представители парламента, то есть вводится процедура обязательного отчета.
"Наша задача - сделать так, чтобы парламентский контроль стал признанной и неотъемлемой частью парламентской жизни", - заключила Яровая.
Альтернативный законопроект эсеров комитет не поддержал.
"Мы даем федеральному и региональным парламентам права к созданию эффективных полномочных комиссий, которые не просто мониторят что-то, а обладают реальными властными контрольными полномочиями, которые позволяют знакомиться с любыми документами, входить при необходимости в любые кабинеты, приглашать любых должностных лиц, проводить любые экспертизы", - сказал представляя свой документ, зампред комитета от "Справедливой России" Геннадий Гудков.
Он подчеркнул, что во всех развитых демократических странах власть в соответствии с законодательством отдает право контроля своей деятельности оппозиции.
"Парламентские комиссии и комитеты, которые создаются в тех же США, обладают гигантскими полномочиями по контролю, в том числе за президентом страны", - добавил Гудков.
По его словам, в любом парламенте мира нужно примерно 25-30% голосов, чтобы создать комитет или комиссию парламентского контроля. В большинстве парламентов Европы эти комитеты работают на постоянной основе, то есть, на период созыва.
Комментируя проект оппозиции, Яровая назвала такой подход "опасным прецедентом".
"Он свидетельствует о неуважении к Конституции, к правам граждан, а также о желании узурпировать всевластные полномочия. Ссылки на международный опыт в данном случае выглядят, мягко говоря, некорректно. Здесь выдергиваются отдельные элементы и преподносятся под видом парламентского контроля. Данная законодательная инициатива чрезвычайно далека от основополагающих основ права, посягает на права граждан России, противоречит положения и нормам Конституции", - отметила глава комитета.