Рейтинг@Mail.ru
Предложение Аннана по Сирии не подтверждено, но вызвало разногласия - РИА Новости, 08.11.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложение Аннана по Сирии не подтверждено, но вызвало разногласия

Читать ria.ru в
Международное сообщество продолжает прилагать все усилия для урегулирования ситуации в Сирии. Однако из-за разницы в позициях ключевых игроков этого процесса, он происходит на фоне разногласий. Специальный посланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан по-прежнему предлагает возможные варианты урегулирования, с которыми призваны соглашаться или не соглашаться представители официального Дамаска, сирийские оппозиционеры как внутри, так и за пределами страны, а также другие внешние игроки, преследующие свои цели в регионе.

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Международное сообщество продолжает прилагать все усилия для урегулирования ситуации в Сирии. Однако из-за разницы в позициях ключевых игроков этого процесса, он происходит на фоне разногласий. Специальный посланник ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан по-прежнему предлагает возможные варианты урегулирования, с которыми призваны соглашаться или не соглашаться представители официального Дамаска, сирийские оппозиционеры как внутри, так и за пределами страны, а также другие внешние игроки, преследующие свои цели в регионе. Очередным шагом в процессе стало сделанное Аннаном предложение о создании в Сирии правительства национального единства.

Утечки - оружие дипломатов

Сообщения о том, что Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства, в которое должны войти как представители нынешних властей, так и оппозиции, пришли не по официальным каналам. В ночь на четверг об этом, со ссылкой на дипломатические источники, сообщили информационные агентства. Кроме того, у представителей СМИ появились данные о том, что именно это предложение станет одной из основных тем для обсуждения на международной встрече по Сирии, запланированной на 30 июня в Женеве.

"Оно (правительство национального единства) может включать в себя членов правительства, оппозиции и других людей, однако необходимо исключить тех, чье присутствие усложнит (процесс) передачи (власти) или причинит вред (процессу) примирения и стабильности", - приводит агентство слова пожелавшего остаться неназванным дипломата, который подвел итог предложению Аннана.

По его словам, идея исключения ряда лиц из нового правительства имеет отношение, в первую очередь, к нынешнему президенту Сирии Башару Асаду, хотя в предложении спецпосланника это напрямую не говорится.

Показательно, что в ряде стран Запада поспешили объявить о том, что новое предложение спецпосланника ООН по Сирии о коалиционном правительстве поддерживают все ведущие мировые державы, включая Россию и США. Телерадиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на дипломатов в Объединенных Нациях сообщила, что новую идею Аннан поддерживают все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция и Великобритания).

При этом представители сирийской оппозиции утверждают, что не будут даже рассматривать возможность создания коалиционного правительства, если в него сможет войти нынешний президент страны.

В настоящее время официальной основой сирийского урегулирования является предложенный ранее так называемый "план Аннана". Он предусматривает, в том числе, прекращение огня властями и вооруженными группами оппозиции, вывод войск из городов и начало политического процесса. Пока этот план не выполняется полностью ни одной из сторон.

Недобросовестный подход к дипломатии

Многие наблюдатели сочли сообщения о создании правительства национального единства в Сирии признаком выработки итогового документа предстоящей в Женеве конференции по сирийской проблематике. Однако подобный подход вызвал возмущение у министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Выступая в четверг в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров со своим тунисским коллегой, глава российской дипломатии подчеркнул, что согласованного проекта итогового документа предстоящей встречи нет.

"Никаких согласованных проектов не существует, работа над возможным итоговым документом продолжается. Завтра эксперты встречаются в Женеве", - подчеркнул российский министр. При этом тот факт, что отдельные формулировки и идеи, которые могут войти в проект возможного итогового документа, "вытекают в прессу" он назвал "проявлением недобросовестного подхода к дипломатии".

Он еще раз подчеркнул, что международная встреча по Сирии в Женеве должна запустить межсирийский диалог, а не предрешать его результаты. "Встреча в Женеве задумана для того, чтобы поддержать план Кофи Аннана, и она должна заниматься созданием условий для перекрещения насилия и запуска общесирийского национального диалога, а не предрешать содержание этого диалога", - сказал он.

"Внешние игроки не должны диктовать свои рецепты сирийцам, а прежде всего, должны обязаться воздействовать на все сирийские стороны с тем, чтобы было прекращено насилие, чтобы вооруженные отряды с обеих сторон были синхронизировано выведены из городов и других населенных пунктов под контролем международных наблюдателей ООН. И чтобы оппозиция отказалась от своих непримиримых подходов и в соответствии с планом Кофи Аннана села за стол переговоров с правительством", - добавил Лавров.

Эксперты не видят шансов

Если глава МИД РФ фактически уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном создании коалиционного правительства и его шансах на успех, то опрошенные РИА Новости эксперты однозначно высказались против подобной затеи, заявив, что она нежизнеспособна.

Так, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что обсуждать состав коалиционного правительства Сирии нет смысла, поскольку создано оно не будет. "Бессмысленно обсуждать, кто туда может войти, поскольку никаких перспектив у создания подобного правительства нет. Оппозиция не готова примириться не только с тем, что Асад останется в системе власти, но и с тем, чтоб он вообще остался жив", - сказал он.

Идею создания такого правительства без участия Башара Асада, которая уже обсуждается в СМИ, ученый также считает нереалистичной, поскольку президент Асад остается на сегодняшний день единственным гарантом соблюдения нынешних внутрисирийских и международных договоренностей и, несмотря на давление оппозиции, он пока не намерен уходить из власти.

В свою очередь специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко полагает, что предложение Кофи Аннана пустое по своей сути.

"Само предложение по звучанию великолепно, но по сути оно пустое, потому что все те силы, которые готовы идти на диалог с режимом - они уже с ним идут, они уже включены в политический процесс и от них не исходит никакого масштабного разрушения", - отметил он.

При этом, по словам эксперта, те силы, которые создают в Сирии военную напряженность, могут подорвать идею коалиционного правительства. "Выходит, предложение по своей сути пустое, не с кем создавать это правительство. Если даже Асад пойдет на это, ни свободная сирийская армия, ни исламисты, ни исламистские организации, ни уголовные элементы ни при каком раскладе в это правительство не войдут", - добавил Демиденко.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур, несмотря на объявленное с апреля перемирие. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала