Рейтинг@Mail.ru
"Закон Магнитского": комментарии США и реакция России - РИА Новости, 28.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Закон Магнитского": комментарии США и реакция России

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия - США
Россия - США
Читать ria.ru в
Дзен

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 28 июня прокомментировала одобренный сенатом США законопроект о "списке Магнитского", назвав его "дикостью" и "открытым вмешательством в дело другого государства". Cпикер подчеркнула, что "проглатывать такие недружественные жесты ни одно уважающее себя государство себе не позволит, у МИД РФ есть большой арсенал идей и вариантов, каким образом ответить на такой шаг".

26 июня международный комитет сената конгресса США одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.

Рассматриваемые в конгрессе законопроекты предусматривают утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом фигурантам списка въезд в США будет запрещен, даже если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы.

Автор рассматриваемого законопроекта Бенджамин Кардин 27 июня заявил о том, что главная цель, которую преследует США, пытаясь ввести "список Магнитского" - "реализация международных прав человека по всему миру, с тем, чтобы причастные к грубым нарушениям лица не имели возможность посещать США или пользоваться американской банковской системой".

28 июня Бенджамин Кардин подтвердил сказанное ранее, добавив, что некоторые европейские страны, наблюдающие за судьбой законопроекта о "списке Магнитского", готовы в случае успеха последовать примеру Америки и ввести визовые и экономические санкции в отношении ряда российских чиновников.

Кардин также выразил уверенность в том, что в настоящий момент Россия "движется в неверном направлении", и развитие отношений Вашингтона и Москвы возможно только при условии демократизации последней.

"Мы очень заинтересованы в укреплении наших отношений с Россией во имя общего мира и процветания. Но эти отношения очень трудно строить, если Россия не является демократической страной. Мы хотим помочь ей понять свои международные обязательства в сфере прав человека. Вот почему мы подняли этот вопрос (о "списке Магнитского")", - сказал Кардин, выступая в Вашингтоне на мероприятии под названием "К демократической России".

Кроме того, по его словам, лица, якобы причастные к гибели Магнитского, хранят незаконно нажитые средства в американских банках. Обсуждаемый законопроект не позволит "нарушителям прав человека привозить в Америку добытые нечестным путем средства".

"Они не хотят хранить эти средства в рублях, предпочитая евро и доллары. И у нас нет другого способа ограничить их визиты в Америку, кроме как отказать им в визах и лишить их возможности пользоваться американской банковской системой, заморозив их активы. Вот о чем законопроект", - подчеркнул Кардин.

Российская реакция на одобрение сенатом США законопроекта последовала незамедлительно. Москва уже заявляла, что в случае принятия в США закона о "списке Магнитского" она выступит с ответными мерами. Так, 27 июня стало известно, что российский МИД обратился к американским коллегам с предложением взвесить все возможные последствия от принятия "закона Магнитского".

Как заявил замглавы ведомства Сергей Рябков, "эффект для взаимоотношений будет крайне негативным".

"Мы глубоко возмущены тем, что вопреки здравому смыслу и тем сигналам о контрпродуктивности таких шагов, которые Москва направляла и направляет, работа над "законодательством Магнитского" продолжается", - подчеркнул Рябков.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников 27 июня высказал предположение о том, что в случае принятия законопроекта Россия должна пересмотреть формат своих взаимоотношений с НАТО. В частности, нужно начать с того, чтобы закрыть вопрос с так называемым перевалочным пунктом в Ульяновске.

По словам Мельникова, коммунисты считают недопустимым превращать "дело Магнитского" в антироссийскую кампанию, а именно этим, считают в руководстве КПРФ, и занимаются сейчас США, ведущие политику "двойных стандартов, щипков и укусов во время формальных объятий". 

С тем, что "список Магнитского" является "антироссийской акцией", солидарен и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Эта акция позволит Вашингтону демонстрировать этот список каждый раз, когда внешняя политика России не понравится Америке", - считает сенатор.

В то же время Маргелов выразил надежду на то, что "закон Магнитского" не будет поддержан на пленарных заседаниях парламента в США или же подписан президентом Бараком Обамой.

В противном же случае, по его словам, Россия примет симметричные меры - составит свой список нежелательных американцев, в которые могут попасть финансисты и бизнесмены, ведущие дела в России.

С целесообразностью принятия документа в ответ на "список Магнитского" согласился и глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он также добавил, что в одобренном комитетом варианте принятие решения по конкретным лицам, которые могут попасть в списки, "дается на откуп конкретным лицам".

В целом эксперты сходятся во мнении, что реакция Москвы на принятие законопроекта о "списке Магнитского" должна быть спокойной и обдуманной. Драматизировать ситуацию вокруг визовых санкций не стоит, в первую очередь, из-за того, что "существует колоссальная асимметрия в интересе нашего чиновничества к Соединенным Штатам - и интересе американцев к российской экономике, поэтому симметричный ответ не возымеет действия", считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин согласен с тем, что трагедии "закон Магнитского" из себя не представляет. Любое государство может запрещать гражданам других стран приезжать на его территорию. Если же Москва решится вводить визовые санкции в отношении американских чиновников, делать это стоит исходя исключительно из собственных национальных интересов, независимо от "списка Магнитского".

"Поэтому России надо очень тонко, деликатно и спокойно на это отреагировать, а не ударяться в эмоции и не превращать мелкий вопрос в огромную драму", - считает Злобин.

Между тем российские политики продолжают выражать свое негодование законопроектом. 28 июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя "закон Магнитского", заявила, что "подобные документы не способствуют дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества, в котором США заинтересованы не менее, чем Россия", а американская сторона должна понимать, что после такого шага Россия "вторую щеку подставлять не будет".

28 июня стало известно, что закон о "списке Магнитского" в случае принятия будет распространяться не только на российских чиновников, но и на чиновников других стран в случае нарушения там прав человека.

"Новая редакция закона с кодовым обозначением S1039 предоставляет Госдепу право вводить визовые и финансовые санкции не только против чиновников РФ, но и против официальных представителей любых других стран, причастных к нарушениям прав человека", - собщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в сенате США. Издание отметило, что новая редакция документа, расширяющая визовые санкции, расходится с вариантом, который 7 июня одобрил комитет по международным делам нижней палаты Конгресса: там отдельно оговаривается, что принятие закона связано "с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала