Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елизавета II впервые пожала руку лидеру североирландской партии

Читать ria.ru в
Королева впервые в истории пожала руку лидеру республиканской партии "Шинн Фейн" Мартину Макгиннессу, который в прошлом являлся членом террористической "Ирландской республиканской армии" (ИРА). За этим последовало второе, публичное, рукопожатие перед камерами.

ЛОНДОН, 27 июн - РИА Новости, Елена Пахомова. Королева Великобритании Елизавета II впервые встретилась в Белфасте с лидером североирландской республиканской партии "Шинн Фейн" Мартином Макгиннессом, в прошлом состоявшим в рядах группировки ИРА, и публично пожала ему руку.

Кадры исторической встречи транслируют в прямом эфире британские телеканалы.

Частная встреча королевы и заместителя первого министра Северной Ирландии Макгиннесса прошла на мероприятии, организованном благотворительной организацией Co-Operation Ireland, которая занимается в регионе программами мирного урегулирования между республиканцами и юнионистами (католиками и протестантами).

Здесь королева впервые в истории пожала руку лидеру республиканской партии, который в прошлом являлся членом террористической "Ирландской республиканской армии" (ИРА). За этим последовало второе, публичное, рукопожатие перед камерами.

На событии, которое посвящено роли искусства в мирном урегулировании, также присутствовали первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон и президент Ирландии Майкл Хиггинс. Королеву сопровождал супруг герцог Эдинбургский Филип.

Ранее лидеры "Шинн Фейн" всегда бойкотировали королевские визиты в регион. Отказ встречаться с главой Великобритании и в этот раз был практически исключен после прошлогоднего визита Елизаветы II в Ирландскую Республику. Решение о том, что лидер республиканской партии все же встретится с королевой, было принято по итогам совещания партийного руководства.

При этом встреча стала возможной только с согласия самой королевы, поскольку британская монаршая семья в прошлом лично пострадала от действий ИРА. В 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, организованного членами радикальной группировки.

Историческая для Северной Ирландии встреча была положительно встречена политиками на высшем уровне, в частности, лидером ирландской "Шинн Фейн" Джерри Адамсом. Однако британские и ирландские СМИ прогнозируют, что встреча с королевой будет рассматриваться республиканцами как предательство со стороны Макгиннесса.

Позже в Стормонте (североирландском парламенте) пройдет прием в честь 60-летия правления королевы. Однако Букингемский дворец подчеркивает, что встреча с местным республиканским лидером не является частью празднований "бриллиантового" юбилея.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала