МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов рассчитывает, что "закон Магнитского" не будет поддержан на пленарных заседаниях парламента в США или же не подписан президентом Бараком Обамой.
Международный комитет сената конгресса США 26 июня одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Ранее в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о "списке Магнитского" был единственным в повестке заседания комитета. Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.
"У американского политического истеблишмента еще есть время повернуть ситуацию вспять, не поддержав закон на пленарных заседаниях Палаты представителей и Сената", - заявил он РИА Новости в среду. Если же Капитолийский холм пропустит этот закон, считает российский сенатор, у президента Обамы есть своя возможность не дать кнопки перезагрузки "залипнуть" и отказаться от подписания "закона Магнитского".
По мнению Маргелова, придание "списку Магнитского" статуса закона - это "антироссийская акция", позволяющая Вашингтону держать "камень за пазухой". "То есть эта акция позволит Вашингтону демонстрировать этот список каждый раз, когда внешняя политика России не понравится Америке", - считает российский сенатор.
Недаром, напомнил он, некоторые американские политики считают "закон Магнитского" достойной заменой поправке Джексона-Веника. "Действительно, оба эти закона равным образом бросают тень на российско-американские отношения и наносят ущерб торгово-экономическому сотрудничеству", - сказал Маргелов.
По его словам, Россия примет симметричные меры - составит свой список нежелательных американцев, в которые могут попасть финансисты и бизнесмены, ведущие дела в России. Кроме того, не исключает он, "у российских лиц, принимающих решения" изменится в худшую сторону отношение к американским партнерам. "И политическая декларация США - "закон Магнитского" - станет еще одним барьером для развития, прежде всего, экономических связей наших стран", - заявил он.
Маргелов сообщил, что в ближайшее время делегация российских сенаторов направится в рабочую поездку в США. Российские сенаторы, отметил председатель международного комитета Совфеда, намерены напомнить своим американским коллегам, что отмена поправки Джексона-Вэника, которую Штаты напрямую связывают со "списком Магнитского", выгодна, в первую очередь, американской экономике в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.
В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.
Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.
Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника, принятой конгрессом в 1974 году и вводившей ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.