СТРАСБУРГ, 27 июн - РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Консультативный орган Совета Европы по конституционному праву - Венецианская комиссия - готова изучить российский закон о митингах, если поступит соответствующий запрос, заявил РИА Новости секретарь комиссии Томас Маркер.
Закон об усилении наказания за нарушения на митингах, предложенный группой единороссов, вступил в законную силу 9 июня. Согласно документу, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей. Кроме того, документ вводит наказание за организацию фактически несанкционированных акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.
Маркер рассказал, что комиссия "не получала запроса об изучении этого закона". По его словам, если от ПАСЕ или от заинтересованной страны поступит такое предложение, Комиссия готова это сделать.
Ранее Совет Европы заявил о том, что готов проанализировать это законодательство.
Маркер напомнил, что Комиссия ранее изучала старый закон о выборах и "мы высказали свои замечания на этот счет".
Высказываясь в целом по сотрудничеству с Россией, секретарь Венецианской комиссии отметил, что "ранее Россия нам не очень доверяла, теперь сотрудничество между нами стало лучше". Он напомнил, что по просьбе ПАСЕ Комиссия проанализировала пять российских законов, среди которых законы о партиях, закон о ФСБ и другие.
Венецианская комиссия является консультативным органом при Совете Европы по конституционному праву. В нее входят назначенные государствами Совета на четыре года профессора университетов и судьи высших судов, выступающие в качестве независимых экспертов.
В конце 2011 года ПАСЕ обратилось к комиссии с просьбой проанализировать пять российских законов. Ассамблея пояснила это решение своей озабоченностью в связи с "ограничительным характером" данных документов. В середине марта 2012 года Венецианская комиссия обнародовала свое мнение по трем из них - она подвергла критике законы о партиях, митингах и выборах в Госдуму.