С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РИА Новости. Россия и страны АТЭС в 2012 году намерены продолжить сотрудничество в области развития горнодобывающей промышленности, сообщил исполнительный директор секретариата АТЭС Мухамад Нур (Muhamad Noor) на четвертом заседании министров горной промышленности стран АТЭС в Петербурге.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"В этом году страны АТЭС и Россия будут сотрудничать с тем, что бы обеспечить дальнейший рост этой промышленности", - сказал он, добавив, что при этом страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР) наравне с Россией будут стремиться к развитию инноваций.
По его оценке, такое сотрудничество будет способствовать укреплению продовольственной безопасности, а также общему экономическому росту.
Нур отметил, что Россия занимает серьезные позиции в мировой горнодобывающей промышленности, являясь в частности ведущем производителем хрома, никеля и палладия. Кроме того, по его словам, в России добывается 20% от общего объема мировой добычи угля.
Он напомнил, что мировая горнодобывающая промышленность наряду с другими отраслями подверглась влиянию мирового кризиса 2008 года и в настоящее время страны АТЭС продолжают сотрудничать с тем, что бы преодолеть последствия этого кризиса и в полном объеме реализовать потенциал отрасли.
Как сообщил, в свою очередь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов Россия при развитии добывающих отраслей промышленности не намерена ограничиваться только экстенсивным развитием.
"Мы не можем ограничиваться толь экстенсивными мерами наращивания добычи минеральных ресурсов", - сказал он, добавив, что меры по развитию экономики обязательно должны учитывать социальные аспекты развития той или иной страны.
"Развитие экономики может быть гармоничным только в контексте повышения уровня и качества жизни наших народов", - отметил он.