Рейтинг@Mail.ru
Биография Эдуарда Чувашова - РИА Новости, 27.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Эдуарда Чувашова

© Мосгорсуд | Перейти в медиабанкЭдуард Чувашов
Эдуард Чувашов
Читать ria.ru в

Задержаны двое подозреваемых в причастности к убийству в Москве в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, оба они - участники законспирированных вооруженных групп радикалов, сообщил центр общественных связей ФСБ РФ.

Эдуард Владимирович Чувашов был назначен судьей судебной коллегии по уголовным делам первой инстанции Московского городского суда Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2005 года.

В Мосгорсуд он пришел из Гагаринского межмуниципального (районного) суда Юго‑Западного административного округа г. Москвы, куда был назначен судьей в декабре 2001 года.

До этого он занимал должность начальника криминальной милиции ОВД Пресненского района г. Москвы.

12 апреля 2010 года неизвестный расстрелял Эдуарда Чувашова прямо в подъезде его собственного дома.

Громкие дела судьи Чувашова

В 2005 году Эдуард Чувашов вел процесс по скандальному уголовному делу о хищении денег при возведении делового комплекса "Царев Сад" на Софийской набережной. Главной обвиняемой в аферах на 49 млн долл., выделенных столичным управлением Сбербанка, являлась глава финансово‑строитель­ной компании (ФСК) "Кейстоун" Елена Клименкова.

В апреле 2008 года Мосгорсуд под председательством Эдуарда Чувашова приговорил к семи годам лишения свободы старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД России Дмитрия Лузгина. Подполковник милиции был признан виновным в незаконном получении 300 тысяч долларов. Суд назвал это взяткой в особо крупном размере.

В сентябре 2008 года председательствующий на суде Эдуард Чувашов признал виновным в покушении на получение взятки и приговорил к восьми годам заключения в колонии строгого режима старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями департамента по охране порядка на общественном транспорте МВД РФ Николая Ульянова. Также суд лишил Николая Ульянова звания подполковника, запретив в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

В июне 2009 года Эдуард Чувашов вел процесс по уголовному делу бывшего мэра подмосковного города Красноармейск Михаила Булгакова и руководителя местной Торгово‑промышленной палаты Сергея Титенка, которые обвинялись в вымогательстве почти 9 млн долларов у главы агентства недвижимости  "Святогор" Александра Плотникова за подписание разрешительных документов на строительство жилых домов на территории города. Чиновников задержали в конце марта 2007 года во время передачи аванса в $750 тыс. 25 июня 2009 года Мосгорсуд  вынес приговор Михаилу Булгакову и Сергею Титенку. Каждый из них получил по семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 0,5 млн рублей.

Эдуард Чувашов вел в Мосгорсуде громкий процесс по делу группировки скинхедов "Белые волки".

В феврале 2010 года обвиняемые в нападении на граждан на почве национальной вражды были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых только девять были признаны виновными, при этом им вменялись убийства 11 человек. Жертвами нападений в большинстве случаев оказывались граждане или выходцы из Узбекистана или Киргизии.

В ноябре 2009 года Чувашов выносил решение по вопросу о продлении ареста генерал‑лейтенанту ФСКН РФ Александру Бульбову, бывшему ранее одним из фигурантов дела о незаконной прослушке телефонных переговоров. Впоследствии следователи продлили до лета срок проведения предварительного расследования по данному делу, а Бульбов в середине ноября вышел из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде.

12 апреля 2010 года, в день убийства, Чувашов должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. Белашев, являвшийся участником организации "Реввоенсовет", в 2002 году был осужден к 11 годам колонии, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела Белашева были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. Президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала