Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство работавшего на "Распадской" спасотряда заподозрили в афере

Полиция в Кемеровской области подозревает руководство Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, специалисты которого участвовали в спасательной операции на шахте "Распадская", в афере на 3,5 миллиона рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Полиция в Кемеровской области подозревает руководство Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, специалисты которого участвовали в спасательной операции на шахте "Распадская", в афере на 3,5 миллиона рублей, сообщил в среду РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

Отряд является подразделением ОАО "Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть" (ВГСЧ), единственным акционером которого является государство в лице Росимущества. Отряды горноспасателей входят в МЧС. Именно спасатели Новокузнецкого отряда работали на завалах шахты "Распадская" в Кемеровской области после взрыва, прогремевшего там в ночь на 9 мая 2010 года. Тогда погиб 91 человек, в том числе 19 горноспасателей.

"Эпизоды предполагаемого мошенничества были выявлены в ходе расследования уголовного дела о гибели этих людей", - рассказал источник.

Как следует из документов ГУМВД по Кемеровской области, копией которых располагает РИА Новости, следователи предполагают, что руководство отряда в лице командира Александра Апалькова заключило фиктивный договор подряда с ООО "Сибирьтехкомплект". Согласно документу, компания обязалась "подготовить концепцию развития вспомогательной горноспасательной службы для предприятий угольной промышленности и положение о вспомогательной горноспасательной службе в организациях по добыче угля".

По версии следствия, указанные работы "Сибирьтехкомплектом" выполнены не были. При этом компанией руководит номинальный директор, который, как подозревают правоохранители, "фактически отношения к деятельности данного общества не имел, договор подряда с ОАО "ВГСЧ" и концепцию не подписывал".

Несмотря на это, на счета фирмы двумя траншами на 1,4 миллиона рублей и 2,1 миллиона рублей в марте 2010 года были перечислены деньги для оплаты якобы произведенных работ.

По словам собеседника агентства, сейчас расследование уголовного дела фактически завершено. Между тем, отметил он, все еще не определена потерпевшая сторона.

"Федеральные органы не могут решить, кто из них будет представлять интересы государства в суде и до сих пор не подали соответствующего заявления в следственные органы. Это тормозит передачу дела в суд", - отметил собеседник агентства.

Адвокат Сергей Егоров, представляющий интересы ВГСЧ и командира новокузнецкого отряда, подтвердил РИА Новости факт возбуждения уголовного дела, однако отверг доводы правоохранителей.

"Я не вижу в этом деле уголовно-правовой ответственности. Максимум, что может быть - налогово-правовая, например если разработка указанного документа не стоила таких денег. Я готов согласиться с тем, что привлеченная компания могла быть зарегистрирована на утерянный паспорт, что и привлекло внимание правоохранителей", - сказал он.

По словам юриста, подготовленная концепция вопросов не вызывает и "всех устраивает". "И сейчас этот документ используется при подготовке закона для угольной отрасли. А то, является ли компания "Сибирьтехкомплект" фиктивной, где и как она брала экспертов для написания концепции, не имеет отношения к делу", - считает адвокат.

По его словам, Апальков уже был допрошен следователями по уголовному делу о мошенничестве.

После аварии поисково-спасательные работы на "Распадской" велись до конца сентября 2011 года, когда подошли к участку, где должны были находиться последние 11 погибших горняков. Этот участок был заблокирован перемычками во избежание попадания туда кислорода, что могло спровоцировать новый взрыв.

Международные эксперты на совещании, проведенном 28 сентября 2011 года, сошлись во мнении, что доступ людей в аварийный участок небезопасен. После этого поисково-спасательную операцию приостановили.

Уголовное дело по факту гибели горняков все еще расследуется. Обвинение уже предъявлено бывшему директору "Распадской" Игорю Волкову по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Ему может грозить до семи лет заключения.

Рекомендуем
Симферопольское водохранилище в Крыму
В Киеве сообщили о плане по перехвату Крыма "из ослабевших рук России"
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала