С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РИА Новости. Конституционный суд РФ в среду вынесет решение по делу о проверке конституционности норм Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное лишение гражданина дееспособности, если он имеет психическое расстройство.
КС проверял конституционность пунктов 1 и 2 статьи 29, пунктов 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса РФ. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Ирины Деловой, которая с детства является инвалидом и живет в специализированном психоневрологическом интернате в Санкт-Петербурге.
В 2010 году по заявлению интерната Деловая была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности пенсией. При решении вопроса суд руководствовался действующим гражданским законодательством, которое предусматривает полное лишение гражданина дееспособности в случае наличия у него психического расстройства. Опекуном заявительницы в настоящее время является администрация интерната.
Выступая в ходе заседания по этому делу, адвокат Деловой Дмитрий Бартенев отметил, что существующая модель недееспособности не предусматривает какой-либо градации. По его словам, речь идет, в том числе об уважении и достоинстве заявительницы как личности, и этот вопрос приобретает особую актуальность, если человек, как в случае Деловой, постоянно проживает в психоневрологическом интернате.
Он также напомнил, что Россия в мае ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. По его мнению, из этого документа напрямую следует, что недопустимо лишать человека дееспособности в той сфере, в которой он может принимать самостоятельные решения.
В ходе процесса Бартенев также заявил, что, по его мнению, градация недееспособности вполне возможна. Он предположил, что можно предоставить судье возможность ограничивать лицо лишь в тех сферах, в которых это необходимо, например в случаях сделок с недвижимостью.
В свою очередь полпред президента РФ в КС Михаил Кротов заявил, что признание гражданина недееспособным делается для того, чтобы полностью исключить его дискриминацию. В случае же, если предположить введение неких градаций недееспособности, Кротов полагает, что "будет снята абсолютная форма защиты, устанавливаемая сейчас гражданским законодательством".
Кротов пояснил, что даже из-за мелких имущественных сделок гражданин может попасть в положение, когда придется нести ответственность. По его словам, такие ситуации могут привести к массовым потерям имущества в течение буквально нескольких месяцев. Он также отметил, что по статье Конституции, где говорится, что недееспособное лицо не может голосовать на выборах, нет никаких градаций недееспособности, и нужно осознавать последствия, которые могут повлечь соответствующие изменения в ГК РФ и в этой связи.
Представитель уполномоченного по правам человека в РФ - начальник отдела защиты гражданских прав человека Тарас Федотов, выступая в суде, заявил, что российский омбудсмен поддерживает жалобу заявительницы, поскольку считает, что эти положения ГК нарушают ее конституционные права.
Он сослался на стандарты Совета Европы, которые декларируют соблюдение принципов гибкости правового регулирования. Также он отметил, что комитет по правам человека ООН озабочен количеством граждан, признанных в России недееспособными.
По мнению Федотова, лишение Деловой права распоряжаться даже своей пенсией только усиливает ее зависимость от интерната, в котором она живет.