Рейтинг@Mail.ru
Русская Шамбала - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русская Шамбала

© РИА.Туризм / Вера КостамоПамятник Николаю Рериху на берегу Катуни
Памятник Николаю Рериху на берегу Катуни
Читать ria.ru в
В своем дневнике "Алтай - Гималаи" художник Николай Рерих писал: "Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?".

Другие материалы из автопробега "Пекин - Москва" >>

Второй день мы на Алтае, это единственное место, где участники автопробега "Пекин - Москва" проводят больше суток.

Утренний разговор становится привычным:
- Ни-хао ма? - спрашивают дисциплинированные китайцы, которые ни разу не проспали на завтрак.
- Хао! - отвечаем мы, подразумевая, что день начался, и это уже хорошо.
Они кивают и с гордым видом произносят: "Доблое утло!".

Когда с церемониями покончено, обменявшись "Мань чы!" и "Приятного аппетита!", мы садимся завтракать. Причем коллеги из Поднебесной желают нам есть медленно, часто и перед дорогой они произносят похожую фразу.

Прибитая дождем грунтовая дорога петляет между поросшими лесом горами, лениво лежат на нашем пути коровы, пасутся у погоста лошади, мелькают полуживые деревни. На крыльце покосившегося сизого от безвременья клуба сидят два старика, детей и молодежи не видно…

Мы едем в одно из многих алтайских экопоселений. На месте заброшенной деревни стоит современный коттеджный поселок. Его жители, съехавшиеся со всей России, живут общиной, проповедующей свободную жизнь без социальных статусов. Занимаются земледелием, пчеловодством и, как принято на Алтае, разведением маралов и производством пантокрина. Действительно ли такая форма социальной жизни - выход для русской деревни или удобный бизнес для хозяев поселений, каждый решает сам.

Напоследок мы останавливаемся у "госпожи" Катуни, как переводится название этой реки небесно-бирюзового цвета - главной водной артерии края. Осенью ее необыкновенный цвет подчеркивает золото листвы. Мы же застали хозяйку хмурой, подернутой дымкой.

На берегу Катуни установлен памятник Николаю Рериху. В своем дневнике "Алтай - Гималаи" художник писал: "Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?".

Припоминая его слова, кормим, задабриваем Катунь монетами, чтобы непременно вернуться в русскую Шамбалу.

Вера Костамо

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала