Рейтинг@Mail.ru
Отказ согласовать акцию "Левого фронта" не критичен - политологи - РИА Новости, 26.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ согласовать акцию "Левого фронта" не критичен - политологи

Читать ria.ru в
Норма закона, которая предусматривает право властей отказать в согласовании массовой акции на основании того, что заявитель привлекался к административной ответственности, создает определенные организационные проблемы для оппозиции, однако не слишком существенные, считают политологи.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Норма закона, которая предусматривает право властей отказать в согласовании массовой акции на основании того, что заявитель привлекался к административной ответственности, создает определенные организационные проблемы для оппозиции, однако не слишком существенные, считают политологи.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил в своем микроблоге в Twitter, что власти впервые отказали в согласовании митинга в связи с тем, что заявители привлекались к административной ответственности. Основанием для отказа стали нормы нового закона о митингах, который вступил в силу 9 июня. Удальцов привлекался к административной ответственности неоднократно.

"На фоне скандального повышения штрафов за нарушения во время митингов и шествий, несколько в тени оказалось другое дискриминационное нововведение властей - теперь организатором массового мероприятия не может быть гражданин, который два и более раза в течение года привлекался к административной ответственности по статьям 5.38, 19.3, 20.1, 20.2, 20.3, 20.18, 20.29 КоАП РФ (статья 5 ФЗ № 54)", - написала супруга оппозиционера Анастасия Удальцова на своей странице в ЖЖ.

Как поясняется в сообщении, 25 июня представители "Левого фронта" получили отказ в согласовании митинга против вступления России ВТО без проведения референдума по данному вопросу. Акция была намечена на 1 июля, однако заместитель руководителя департамента региональной безопасности правительства Москвы Сергей Доброродный в своем ответе указал, что заявители митинга неоднократно привлекались к административной ответственности, поэтому акция не может быть согласована, сообщает Удальцова. Теперь представители "Левого фронта" намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не видит трагедии в том, что Удальцову отказали в согласовании акции в связи с тем, что он привлекался к административной ответственности.

"В этом особой трагедии нет, что отказали Удальцову. Ну, подаст просто-напросто другой человек заявку. Вызывает только недоумение и раздражение эта попытка отказа. Не нравится Удальцов, придет кто-то еще, например, его жена", - сказал РИА Новости Хомяков.

При этом эксперт считает, что подобное основание в отказе акции вызовет в обществе негативную реакцию, "которая не идет во благо власти".

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что власти следовали тем нормам, которые прописаны в новом законе о митингах.

"Номинально подобная норма существует в новом законе о митингах. Идет такое номинальное следование ограничениям, которые были предусмотрены новым законом. Сейчас происходит тестирование подобной практики", - сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, эти нормы создают определенные организационные проблемы для оппозиции, однако они были ожидаемы.

Глава фонда "Стратегия-2020" Михаил Ремизов назвал технической проблемой отказ властей в согласовании акции "Левого фронта". При этом, по его мнению, этому не стоит придавать большое значение.

"Это вопрос, скорее, технический. Действительно, заявителем может быть любой из соратников Удальцова. Наверное, в профессиональном активе оппозиции не так много людей. Все они в какой-то момент кончатся. Но это все действует, ограничение, в течение одного года. Вот может быть, на год хватит людей, а уже в следующий год Удальцов сам будет подавать, и так по кругу. Так что, я думаю, что это в общем скорее техническая проблема, и мне не кажется, что стоит придавать ей большое значение", - сказал РИА Новости политолог.

Он отмечает, что митинг против вступления России в ВТО выражает интересы "более широкие, чем интересы протестной коалиции".

"Причем выражает, в общем, в ключе вполне приемлемом для власти. С одной стороны, реальной вероятности проведения референдума нет, это слишком сложная процедура. А с другой стороны, наличие внутри страны общественного движения против присоединения к ВТО является дополнительным козырем в переговорах с международными партнерами. То есть это всем выгодно и всем хорошо", - добавляет он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала