Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Техническое освидетельствование маломерных судов отменят с 1 июля

Читать ria.ru в
"С учетом последних изменений в законодательстве с 1 июля мы отменяем все, что касается технического освидетельствования маломерных судов. Это позволит облегчить работу и деятельность тех людей, которые приобрели и используют маломерные суда", - сказал Пучков.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. МЧС России с 1 июля отменяет техническое освидетельствование маломерных судов и упрощает процедуру получения водительских удостоверений для них, сообщил журналистам во вторник глава ведомства Владимир Пучков.

"С учетом последних изменений в законодательстве с 1 июля мы отменяем все, что касается технического освидетельствования маломерных судов. Это позволит облегчить работу и деятельность тех людей, которые приобрели и используют маломерные суда", - сказал Пучков.

Кроме того, принято решение с 1 июля значительно упростить порядок получения удостоверения на право управления маломерным судном, отметил министр.

Позже, на заседании общественного совета при МЧС РФ Пучков пояснил, что с 1 июля, чтобы получить права на управление судном, его владельцу не обязательно будет посещать специальные обучающие курсы. Достаточно будет самостоятельно подготовиться к экзамену и сдать его экстерном.

Министр подчеркнул, что ответственность за безопасность пассажиров и судна лежит на его собственнике.

"У нас нет обязательного страхования (как ОСАГО для автомобилистов) и оно носит добровольный характер. Собственник судна, который является и капитаном, несет полную ответственность за безопасность", - сказал Пучков.

Ранее начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ Вадим Серегин сообщил, что сейчас ведомство разрабатывает закон о судоходстве и маломерных судах призванный "обустроить" инфраструктуру для маломерных судов. По его словам, к концу года закон будет разработан.

В апреле 2012 года вступил в силу федеральный закон, меняющий понятие маломерного судна в соответствие с европейскими стандартами. Согласно новым понятиям, маломерным считается судно 20 метров длиной, максимум с 12 людьми на борту, используемое в некоммерческих целях.

Во вторник Пучков посетил Академию Государственной противопожарной службы МЧС РФ, где состоялся выпуск курсантов. Дипломы получили 311 выпускников, в том числе иностранные граждане. Среди курсантов немало девушек.

"На знамени МЧС начертаны священные для каждого из нас слова: "Предотвращение, спасение, помощь". Я надеюсь, что выпускники, которые сегодня встанут в строй, высоко будут нести знамя, с гордостью носить офицерские погоны и делать все, чтобы система МЧС развивалась в соответствие с новыми требованиями", - сказал министр, поздравляя выпускников.

Рекомендуем
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков оценил жесткий ответ Лукашенко на слова Макрона об отставке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала