Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогресс переговоров с Ираном зависит от встречи в Стамбуле - Эштон

Читать ria.ru в
Дальнейший прогресс переговоров по иранской ядерной программе зависит от результатов предстоящих 3 июля в Стамбуле встреч представителей Ирана и экспертов "шестерки" международных посредников, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

БРЮССЕЛЬ, 25 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Дальнейший прогресс переговоров по иранской ядерной программе зависит от результатов предстоящих 3 июля в Стамбуле встреч представителей Ирана и экспертов "шестерки" международных посредников, заявила в понедельник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Участники последнего, третьего по счету, раунда переговоров "шестерки" по иранской ядерной программе, который состоялся в Москве 18-19 июня, договорились о продолжении диалога. Так, 3 июля в Стамбуле состоится дискуссия на уровне экспертов, а затем ожидается встреча замсекретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багири и заместителя верховного представителя ЕС по иностранным делам Хельги Шмидт.

"В зависимости от результатов технической встречи между заместителями - Хельгой Шмидт и доктором Багери - может состояться разговор, и тогда (секретарь ВСНБ) доктор Джалили и я обсудим, как двигаться вперед", - цитирует Эштон ее пресс-служба.

Глава европейской дипломатии подтвердила, что запрет на импорт иранской нефти в страны Евросоюза вступит в силу с 1 июля, как это и определено решением Совета ЕС по иностранным делам.

Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. Перед началом московской встречи высказывались предположения, что в случае ее провала проблема будет решаться уже силовым путем.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала