Нет, иногда в этом мире все-таки случается справедливость. В 2008 году официальный Лондон был одним из самых голосистых членов группы поддержки Михаила Саакашвили и его попытки силой вернуть Южную Осетию. Зато сейчас британцам приходится иметь с собственным эквивалентом Михаила Саакашвили – политиком, желающим присоединить территорию против желания ее населения.
Этот новый Саакашвили носит юбку и живет в Латинской Америке. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о президенте Аргентины Кристине Кирхнер и о ее желании любой ценой заполучить Фолклендские (или, в аргентинской версии, Мальвинские) острова. Жители Фолклендов уже много раз подтверждали свое желание остаться подданными британской короны. Но г-жа Кирхнер считает, что их желание не должно никого интересовать.
Аргентинский посол в Британии Алисия Кастро устраивает публичный скандал на торжественном дипломатическом мероприятии в Лондоне. На недавнем саммите G20 сама Кирхнер пытается насильно вручить британскому премьеру Дэвиду Камерону папку с надписью "Мальвины". С трибуны ООН Аргентина обвиняет Лондон в неоколониализме. Буэнос-Айрес всячески пытается настроить против Британии другие страны Латинской Америки и организовать фактическую блокаду Фолклендов. Как и у "Саакашвили с Кавказа", у "Саакашвили из Латинской Америки" бешеная энергия.
Почему я столь детально описываю события, которые вроде бы не имеют к России никакого прямого отношения? Естественно, ни для того, чтобы позлорадствовать по поводу злоключений Лондона: мол, поддерживали Саакашвили? Так получите теперь! Не собираюсь я и доказывать правоту той или иной стороны конфликта из-за небольших островов в Южной Атлантике, который, с моей точки зрения, должен быть интересен россиянам в силу совсем других причин.
Четверть Московской области в Атлантике
Но сначала – об истории проблемы. Фолклендские острова – это небольшой кусок суши в южной части Атлантического океана. Население – три тысячи триста сорок человек. Площадь – приблизительно четвертая часть территории Московской области. История Фолклендов – гораздо менее древняя, чем у Южной Осетии, но не менее сложная и запутанная. Открыты эти острова были португальцам в XVI веке. Но первое европейское поселение там было устроено более чем через двести лет французами. Пробыв на островах три года, французы уступили их испанцев – с условием, чтобы те ни в коем случае не допускали туда англичан. Но к этому времени британцы уже были на островах. Ничего не зная о создании французской колонии, англичане создали свою – в другой части будущих Фолклендов. Уже в 1770 году споры от территориальной принадлежности островов вызвали международный кризис общеевропейского масштаба. Мадрид, угрожая Лондону войной, требует от него "собрать вещички" и удалиться. Тогда Лондон отказался подчиниться ультиматуму. Но шесть лет спустя, из-за войны со своими колониями в Северной Америке, британцы добровольно покидают острова. В 1811 году то же самое делают и испанцы. На островах остались лишь случайные охотники на китов и тюленей. Но затем судьба Фолклендов вновь круто поменялась.
В 1816 году несколько испанских провинций в Южной Америке объявили о своей независимости. Известная с 1831 года под названием Аргентина страна начала посылать на острова поселенцев. Однако в 1833 году на Фолкленды приплыли британские военные корабли. Аргентинцам пришлось эвакуироваться.
Как Британия встала с колен
Следующий этап фолклендской драмы случился уже на моей памяти – в 1982 году. Тогда мне было всего семь лет. Но я отчетливо помню как мой отец, советский журналист- международник, по несколько раз день слушал по Би-би-си сводки о ходе боевых действий между Великобританией и Аргентиной.
Сначала удача была на стороне Буэнос-Айреса. Действуя совершенно неожиданно для англичан, аргентинцы сумели захватить все Фолкленды. Экстравагантный британский губернатор Рекс Хант (по подведомственной ему территории он передвигался не иначе как в красном лондонском такси) был вынужден покинуть островную столицу Порт-Стэнли. В Англии действия аргентинцев вызвали эффект разорвавшийся бомбы. Британия образца 1982 года и так была страной, страдавшей от комплекса национального унижения. Вот лишь неполный перечень несчастий, обрушившихся на Лондон предыдущие десятилетия. Внезапная потеря огромной колониальной империи и статуса великой державы. Упадок промышленности и экономике в целом: в 1970-е годы Британия считалась "больным человеком Европы".
Не очень эффективно работающая политическая система: в те годы Соединенное Королевство фактически управлялось не правительством, а левацки настроенными профсоюзами. Банальный хаос на улицах и не только: зимой 1978-79 годов, например, из-за высокомерного поведения тех же профсоюзов в улицы Лондона были завалены огромными кучами гниющего мусора. А в моргах возвышались штабеля трупов, которых из-за забастовок невозможно было похоронить. Пришедшая к власти в Лондоне в 1979 году, Маргарет Тэтчер поклялась покончить со всеми этими "британскими политическими болезнями". Но на апрель 1982 года большинство местных политических наблюдателей считало, что у Тэтчер это не очень получалось. Казалось, она обречена на роль премьера одного срока. И вот на этом безрадостном фоне следует еще один удар по национальному достоинству. И политическая карьера Тэтчер, и вера британцев в собственные силы повисли на волоске. Один из самых красноречивых британских ораторов, член парламента Энох Пауэлл заявил вскоре после аргентинского вторжения: "Вскоре после своего прихода к власти премьер-министр получила прозвище "железная леди".
В ближайшие пару недель палата общин, страна и она сама узнает, из какого металла она сделана".
И вскоре ответ на вопрос о "сорте металла" Тэтчер действительно был получен. В том числе и под воздействием речи Пауэлла Маргарет Тэтчер заняла самую ястребиную позицию из всех возможных.К изумлению многих, британская авиация и флот выбили аргентинцев с Фолклендских островов. Возведенный в рыцарское звание сэр Рекс Хант вернулся к обязанностям губернатора и вновь стал разъезжать по Порт-Стэнли в красном такси.
Маргарет Тэтчер стала национальной героиней и пробыла у власти больше всех предыдущих – аж с 1827 года – британских премьеров. Британия воспряла духом: победив аргентинцев, Тэтчер принялась за собственные профсоюза. И вскоре из "больного человека Европы" Англия превратилась в родину "экономического чуда".
Не менее бурными были и события в Аргентине. Затеявшая фолклендскую авантюру военная хунта во главе с генералом Леопольдом Галтьери рухнула. Целых 20 лет Буэнос-Айрес не предпринимал особо активных попыток заполучить "Мальвинские острова". Но ничто не вечно под луной – ни поражения, ни победы. Действия президента Кристины Кирхнер свидетельствуют: в книге "Борьба за Фолкленды" начала писаться новая глава.
Три грустных наблюдения
Впрочем, довольно об истории Фолклендов. Перейдем к обещанным мной наблюдениям. Наблюдение первое – грустное для Аргентины и Грузии. Сегодня слова "Аргентина" и "экономическое чудо" не являются синонимами. На рубеже ХХI века аргентинское государство фактически обанкротилось. Сейчас ситуация в аргентинской экономике – тоже не сахар. Достаточно сказать, что в стране запрещен свободный обмен национальной валюты песо на доллары. Все доллары государство старается забрать себе. А вот 100 лет назад все было совсем по-другому. В начале ХХ века аргентинская экономика росла быстрее, чем экономики Австралии и Канады. Уровень реальных зарплат составлял 96% от уровня Британии. Уровень ВВП Аргентины составлял 80 % от уровня США. В списке самых богатых стран мира Аргентина занимала почетное десятое место. И строилось это экономическое чудо в немалой степени на тесном сотрудничестве с Лондоном. В 1890 году от 40 до 50% всех заграничных британских инвестиций приходилось именно на Аргентину.
Не хочу сказать ничего плохого про экономические реформы Михаила Саакашвили. Но любой житель Грузии в летах вам скажет: что касается жизненного уровня для простого населения, то наиболее благополучными были не нынешние, а брежневские годы – времена, когда между Тбилиси и Москвой курсировало несколько авиарейсов в день. Наблюдение второе – тоже грустное для Аргентины и Грузии.
Аргентине вовсе не надо было прибегать к силе, чтобы заполучить Фолклендские острова. До 1982 года правительство Тэтчер само было готово содействовать их переходу под контроль Буэнос-Айреса. Заместитель министра иностранных дел в правительстве Тэтчер Николас Ридли активно искал постепенного отказа от британского суверенитета над Фолклендами. Но, уверенные в силе своего оружия, аргентинцы отклонили все британские компромиссные предложения. Путин тоже предлагал Саакашвили содействовать возвращению Южной Осетии и Абхазии под контроль Тбилиси в обмен на учет российских интересов. Уверенный в силе своего оружия, Саакашвили все компромиссные предложения отверг. Наблюдение третье – на этот раз грустное для России. В Москве многие уверены: уйдет Саакашвили, и нормальные отношения между Россией и Грузией восстановятся. А вот о чем свидетельствует фолклендский опыт.
Дипломатических отношений между Лондоном и Буэнос-Айресом не существовало до 1989 года. Затем все вроде бы пошло на лад. В 1998 тогу тогдашний президент Аргентины Карлос Менем даже посетил Лондон и вел себя вполне дружелюбно и цивилизованно.
Но спустя энное время у власти в Аргентине оказался сначала президент Нестор Кирхнер, а затем его жена Кристина. И все вернулось на круги своя. У некоторых территориальных конфликтов, похоже, есть начало, но нет конца. "Спасибо" за это всем Саакашвили нашего мира – из Южной Америки и Кавказа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции