Рейтинг@Mail.ru
Пианисты из 5 стран участвуют в конкурсе Веры Лотар-Шевченко на Урале - РИА Новости, 25.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Пианисты из 5 стран участвуют в конкурсе Веры Лотар-Шевченко на Урале

Читать ria.ru в
Пианисты из Белоруссии, Норвегии, России, Франции, Украины принимают участие в IV международном конкурсе памяти Веры Лотар-Шевченко, который проходит в Екатеринбурге с 25 июня по 8 июля, сообщил в понедельник на пресс-конференции директор конкурса Юрий Данилин.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июн - РИА Новости, Ольга Ерачина. Пианисты из Белоруссии, Норвегии, России, Франции, Украины принимают участие в IV международном конкурсе памяти Веры Лотар-Шевченко, который проходит в Екатеринбурге с 25 июня по 8 июля, сообщил в понедельник на пресс-конференции директор конкурса Юрий Данилин.

Конкурс проводится раз в два года, его учредителем является Фонд Ельцина. Состязание состоит из трех туров, в каждом из которых пианисты исполняют несколько произведений.

"Он (конкурс) предоставляет молодым исполнителям то, чего иногда они не могут добиться всю жизнь. Во-первых, они играют самые сложные, интересные произведения, которые запрограммированы конкурсом, ведь они приходят к нам на нашу программу, а не со своей. Во-вторых, они играют с лучшими симфоническими коллективами страны", - сказал директор конкурса.

Проект посвящен знаменитой пианистке-француженке Вере Лотар-Шевченко, жизнь которой трагически связана с Россией. Выйдя замуж за сотрудника торгового представительства СССР во Франции Владимира Шевченко, она в 1937 году переехала в Советский Союз. Уже в 1941 году была репрессирована и отбыла 13 лет в ГУЛаге. За время пребывания в лагерях пианистка сумела не утратить свое мастерство. Для этого она вырезала из дерева фортепианную клавиатуру, на которой "играла".

Образ Лотар-Шевченко, по мнению членов жюри конкурса, демонстрирует молодому поколению музыкантский подвиг.

"Такой большой перерыв в концертной практике и вообще в общении с инструментом равносилен смерти как пианиста. И она, несмотря на все, что ей пришлось испытать, вырезала клавиатуру из деревяшки, на ней играла, упражнялась и "играла" всем, кто ее слышал, - сокамерницам. И было такое впечатление, что она играет (по-настоящему), и они ее слушали. И она это делала с огромным увлечением. И когда буквально только вышла в зековском одеянии и нашла тут же музыкальную школу, и попросила сесть за инструмент, все были потрясены", - сказала член жюри, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского Кира Шашкина.

По словам Данилина, это единственный случай в мировой культуре, когда пианист после столь длительного перерыва в концертной деятельности смог восстановиться.

В этом году конкурс проходит на трех площадках - в зале Маклецкого, большом зале Уральской государственной консерватории им. Мусоргского и в большом зале Свердловской государственной филармонии.

Жюри конкурса возглавил прославленный венгерский пианист и дирижер Тамаш Вашари.

Лауреаты конкурса в октябре 2012 года выступят в парижском концертном зале Корто, где когда-то у знаменитого французского пианиста Альфреда Корто училась Лотар-Шевченко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала