С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 июн - РИА Новости. Правительство на заседании 28 июня рассмотрит законопроект о банкротстве физических лиц, сообщил в субботу журналистам директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков в кулуарах ПМЭФ.
Законопроект совершенствует законодательство, регулирующее правовое положение граждан-должников. Он содержит ряд мер по защите задолжавших. В частности, попавший в трудную жизненную ситуацию гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.
"28 июня - реабилитационные процедуры в отношении гражданина", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках рассмотрения этого законопроекта правительством.
"Если он сейчас нормально пройдет, и он будет внесен (в Госдуму - ред.), то он будет принят, конечно, в осеннюю сессию в первом чтении", - отметил чиновник.
Он также не исключил окончательного принятия этого документа Госдумой до конца года и вступления в силу с 2013 года. "Если мы его примем, то он вступит в силу со следующего года", - сказал Осколков, однако уточнил, что в законопроекте в любом случае будут предусмотрены "некие отлагательные нормы" по срокам применения отдельных процедур.
На сегодня, сообщил он, законопроект, инициированный Минэкономразвития, согласован с Минфином, однако остаются претензии Высшего арбитражного суда. "Речь идет о том, что ВАС говорит, что в большом количестве потребуется его новое присутствие, и это не вписывается в ту программу, которая есть сейчас - финансирование не определено", - пояснил Осколков. Минфин предлагает Высшему арбитражному суду работать в рамках финансирования, определенного ранее, а ВАС не соглашается, добавил чиновник.
Согласно новому законопроекту, пояснил глава департамента, в законе о банкротстве появляется отдельная глава, регламентирующая банкротство физических лиц. В соответствии с ее нормами, банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет полгода. Ключевая новелла - возможность граждан подавать в суд по собственной инициативе.
"Он (гражданин) может пойти в суд, чтобы под надзором суда улаживать свои задолженности перед кредиторами", - пояснил Осколков.
Сегодня, отметил он, у физлиц нет возможности попросить судебной защиты. Для кредиторов это тоже плохо, заметил Осколков, особенное, если их несколько. "Кредитор мог бы претендовать на пропорциональное в соотношении с другими кредиторами удовлетворение своих прав, но он может опоздать", - сказал он. В соответствии с новым законом, все будет происходить под надзором суда. "Наблюдение, ведение плана, конкурс, составление списка кредиторов - все только по решению суда", - сказал Осколков.
Такой порядок, по его мнению, обеспечит прозрачность и дополнительные возможности по реабилитации граждан. "Если гражданин имеет какой-то доход, какое-то имущество, он сможет рассчитываться со своими кредиторами пропорционально - в том случае, если такой подход для кредиторов принесет не меньше, чем, если бы его имущество просто распродали, объявили банкротом и деньги разделили", - пояснил чиновник.
Кроме того, продолжил он, самостоятельная подача иска обезопасит граждан от обвинения в выведении имущества, распродаже его с целью избежать ответственности перед кредиторами.
Осколков, кроме того, напомнил, что в кабинете министров находятся еще несколько инициатив Минэкономразвития, касающихся темы банкротства. "Главная процедура, ключевая - совершенствование оздоровления (компаний - ред.)", - сказал он. К ней, по словам Осколкова, прилагается "составляющая по банкротству групп лиц и по трансграничному банкротству". По этим предложениям Минэкономразвития пока подвижек нет, отметил Осколков.