Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый стандарт для старших школ почти не изменит программу образования

Новые стандарты образования для старшей школы существенно не изменят учебную программу, сообщил журналистам в субботу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 июн - РИА Новости. Новые стандарты образования для старшей школы существенно не изменят учебную программу, сообщил журналистам в субботу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Стандарт закладывает более широкие возможности. Люди могут им пользоваться, а могут не пользоваться. В его рамках школы будут учить примерно по той же программе, по которой они учат сегодня", - сказал министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2012).

По словам Ливанова, в тех школах, где есть возможности и запросы со стороны учеников и их родителей, можно сделать более профильные программы.

Ранее сообщалось, что Федеральный образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов может внедряться отдельными школами с 2013 года, а повсеместное его введение планируется начать с 2020 года. В 2011 году он вызвал широкое общественное обсуждение. Стандарт кардинально меняет подход к обучению в школе, позволяя ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ - по иностранному языку.

Приказ об утверждении ФГОС был подписан 17 мая, а 7 июня стандарт был зарегистрирован Министерством юстиции РФ.

ФГОС вводит понятие обязательных учебных предметов (русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности) и обязательных предметных областей, которых насчитывается шесть. Новый стандарт предполагает дополнительные учебные предметы, курсы по выбору. Старшеклассники должны выбрать не менее 9 обязательных предметов, объем учебной нагрузки варьируется от 31 до 37 часов.

Ранее в Министерстве образования и науки отметили, что стандарт остается живым, развивающимся документом, в котором возможны изменения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала