Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Монахи Афона приедут в Веймар на форум, посвященный Святой Горе

Читать ria.ru в
Международная конференция "Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира" пройдет в германском Веймаре 23-26 июня с участием монахов древних святогорских обителей Симонопетра и Хиландар (Греция) и других представителей духовенства, исследователей, государственных и общественных деятелей, в том числе женщин, которым доступ на Афон закрыт.

ВЕЙМАР (Германия), 23 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Международная конференция "Афон - уникальное духовное и культурное достояние современного мира" пройдет в германском Веймаре 23-26 июня с участием монахов древних святогорских обителей Симонопетра и Хиландар (Греция) и других представителей духовенства, исследователей, государственных и общественных деятелей, в том числе женщин, которым доступ на Афон закрыт.

Крупный форум, посвященный Святой Горе, проводится в Европе уже во второй раз. Первая встреча представителей ряда стран для обсуждения судьбы Афона состоялась год назад в австрийском Зальцбурге, где и было решено собирать подобные конференции на регулярной основе. Связано это с тем, что в последнее время в мире наблюдается растущее противостояние секулярного и религиозного мировоззрений, раздаются призывы превратить Афон в прибыльную туристическую зону и предоставить женщинам право посещать Святую Гору.

"Обеспечить преемственность живой монашеской традиции, питающей своими живительными соками всю вселенную, может только сохранение уникального статуса Афона как самоуправляемого многонационального монашеского "государства". Посильная помощь всех заинтересованных государственных и общественных сил в этом деле должна являться решающим фактором в сохранении за Афоном исключительного положения, содержащего в себе запрет на посещение его женщинами", - отметил, приветствуя форум, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По его словам, на Афоне сконцентрированы тысячелетние сокровища христианской духовности и культуры. Рукописный фонд Святой Горы - один из крупнейших в мире. А живая монашеская традиция представляет "весь спектр восточно-христианской аскетической практики": киновию - общежитие, жизнь в скитах, у старцев, и отшельничество.

Ученые, политики, общественные и религиозные деятели рассмотрят в Веймаре на примере опыта и традиций Святой горы Афон историю, судьбу и роль христианства в современной Европе. Особое внимание планируется уделить соотношению духовной и интеллектуальной жизни в христианстве, современным духовным практикам, деятельности монахов в обителях и за их пределами, афонской традиции в современном искусстве.

На конференцию съедутся десятки участников из России, Греции, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Великобритании, Украины, Сербии, Румынии, Болгарии. Откроет ее президент-основатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин.

Организаторами конференции выступили Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", международное общество "Друзья Афона", Русский православный церковный фонд в Германии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала