Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знаменитый советский летчик Виктор Лавский скончался в Москве

Знаменитый советский штурман и ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Виктор Лавский скончался в Москве на 97-м году жизни, сообщила в пятницу РИА Новости его внучка Ирина Камынина.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Знаменитый советский штурман и ветеран Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Виктор Лавский скончался в Москве на 97-м году жизни, сообщила в пятницу РИА Новости его внучка Ирина Камынина.

Виктор Михайлович скончался в минувший вторник в Боткинской больнице, однако известно об этом стало только сейчас.

"У него обострились последствия полученной два года назад черепно-мозговой травмы, 12 июня Виктора Михайловича госпитализировали в столичную Боткинскую больницу. Спустя почти неделю он там скончался", - сказала Камынина.

Она сообщила, что церемония прощания состоится в субботу, 23 июня в 13.30 на Троекуровском кладбище в Москве. В ней примет участие Почетный караул. Похоронят генерала со всеми почестями также на Троекуровском кладбище.

Виктор Михайлович Лавский родился 19 октября 1914 года. Он участник четырех войн: гражданской войны в Испании (1936-1939 годы), советско-финской войны (1939-1940 годы), Великой Отечественной войны (1941-1945) и войны с Японией (1945 год). Принимал участие в секретных военных операциях.

В Испанию в 1937 году Лавский попал добровольцем. Там его экипаж разведывал обстановку на вражеском аэродроме под Сарагосой, где фашисты сосредоточили 60 самолетов. Советские летчики на большой высоте облетели базу, установили позиции зенитных батарей, стоянки самолетов и наиболее удобные подходы к цели. Позже по наводке наши самолеты подожгли сарагосский аэродром. В Испании самолет Лавского сбивали трижды.

В период Великой Отечественной войны летчик сражался на Юго-Западном, Сталинградском и четвертом Украинском фронтах. Занимал должности заместителя главного штурмана и начальника отдела штаба воздушной армии.

После войны в течение 5 лет он был начальником отдела штурманской службы Главного штаба ВВС. Был главным штурманом военной авиации экспедиции "Север-5", которая выполняла сложнейшие задачи, связанные со строительством аэродромов на дрейфующих льдах Арктики.

В 1952-1971 годах Лавский был главным штурманом - начальником управления Войск противовоздушной обороны приграничной линии, главным штурманом 10-й воздушной армии, главным штурманом ВВС - начальником управления Главного штаба ВВС. Перед увольнением в запас (1974) Виктор Михайлович несколько лет служил начальником штурманского факультета Военно-воздушной инженерной академии.

Последние годы жизни генерала были связаны с Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы. Лавский там проработал 15 лет в должности почетного председателя организации. По словам близких, год назад он оставил активную общественную деятельность, но работу полностью не прекратил - до последнего времени ему приносили на подпись документы.

Лавский - последний кавалер шести орденов боевого красного знамени и обладатель четырех орденов красной звезды. Он имел двойное гражданство - российское и испанское, которым наделил его король этой страны. Он поддерживал дружеские контакты с ветеранами-антифашистами Испании, США, Англии и многих других стран, с которыми ему довелось вместе сражаться против врагов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала