МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис отказались поддерживать итоговый документ международного саммита по биоразнообразию "Рио+20", ЮНЕСКО не присвоит Байкалу или алтайскому плато Укок статус "наследие под угрозой", Рослесхоз объявил предварительные итоги расследования гибели парашютистов-десантников в Туве, а лоси и сайгаки поразили людей своими необычными передвижениями. Эти новости стали самыми значительными в сфере экологии на уходящей неделе.
Слабые договоренности
Официальные делегации более 130 государств прибыли в столицу Бразилии в середине недели на международный саммит "Рио+20" с намерением подписать итоговое соглашение по сохранению биоразнообразия планеты.
Однако общественные организации сразу признали "крайне слабым" проект итогового документа, получившегося в результате предварительных консультаций на прошлой неделе. В подтверждение своей позиции, руководители WWF, Гринпис и ряда других экологических и общественных организаций направили обращение в адрес участников саммита, в котором отказались поддерживать итоговую декларацию конференции.
На фоне протестов природоохранных организаций Россия, США, Канада и Венесуэла заблокировали на "Рио+20" решение по защите биоразнообразия в океане. Как пояснил один из участников российской делегации вице-премьер Аркадий Дворкович, в мире достаточно правовых норм использования биоресурсов и принятие новых соглашений только подорвет авторитет старых договоренностей.
Наследие без угроз
Ни один из российских природных объектов всемирного наследия не будет включен в список "наследия под угрозой" на предстоящей сессии комитета ЮНЕСКО в Петербурге, заявила в среду на пресс-конференции в РИА Новости постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на сессии в Петербурге, которая пройдет с 24 июня по 6 июля, рассмотрит 36 номинаций на внесение в список всемирного наследия, в том числе природный парк "Ленские столбы" в Якутии.
Ранее президент фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин сообщил РИА Новости, что состояние четырех российских объектов из перечня всемирного природного наследия ЮНЕСКО - лесов Коми, озера Байкал, Западного Кавказа и плато Укок на Алтае - вызывает опасение у экспертов-экологов.
Рубки в тигрином лесу
WWF России в середине недели забил тревогу: компания "Лес Экспорт" начала заготовку леса в местах обитания амурского тигра. Между тем, компания-лесозаготовитель заявляет, что рубки ведутся законно.
По данным экологов, "Лес Экспорт" рубит лес там, где проходит единственный экологический коридор, связывающий китайскую и российскую популяцию амурских тигров, и рубка сведет на нет усилия по восстановлению популяции амурского тигра в исконных местах обитания на границе России и Китая.
Как напоминает WWF России, в прошлом году Минприроды было поручено проработать вопрос о создании в бассейне реки Бикин государственного природного заказника федерального значения, но никаких данных о ходе выполнения данного вопроса пока не поступало.
Тувинские десантники
Предварительные итоги расследования гибели восьмерых парашютистов-десантников во время тушения лесного пожара в Туве в начале июня объявил на уходящей неделе советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалёв. По его словам, очаг пожара располагался на территории менее одной сотой гектара, но внезапная сухая гроза, резкий порыв сильного ветра и дымовая завеса, не давшие десантникам адекватно оценить ситуацию, привели к трагедии. Как уточнил Ковалёв, спасшихся пожарных от погибших отделяло друг от друга всего сорок метров.
Буквально на следующий день после разъяснения причин гибели пожарных Рослесхоз объявил о стабилизации ситуации с лесными пожарами в Туве и переброске 80 парашютистов-десантников в Красноярский край, где в настоящее время складывается самая сложная пожарная обстановка среди регионов России.
Блуждающие лоси и сайгаки
Сразу два вида парнокопытных - лоси и сайгаки - на неделе удивили людей своими передвижениями.
Сначала представитель природоохранного министерства Казахстана заявил, что этой весной стадо сайгаков численностью до 15 тысяч особей пересекло границу с России и расположилось на территориях Волгоградской и Саратовской областей. Казахские специалисты обратились к российским коллегам с просьбой обеспечить "заблудившимся" сайгакам охрану от браконьеров. По данным российской стороны, сайгаки уже вернулись на территорию Казахстана.
Эстафету казахских сайгаков в середине недели перехватил лось, который вышел из леса на улицы подмосковного города Щёлково. Сотрудник МЧС и несколько членов Щёлковского общества рыболовов и охотников смогли загнать лося обратно в лес, дабы избежать возможных случаев столкновения дикого животного с человеком и автотранспортом.