Рейтинг@Mail.ru
Интрига вокруг президента Египта и Греция в еврозоне - РИА Новости, 22.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интрига вокруг президента Египта и Греция в еврозоне

Читать ria.ru в
Прошедшая неделя, по мнению РИА Новости, запомнилась переговорами "шестерки" по иранской ядерной проблеме в Москве, решением миссии наблюдателей ООН остаться в Сирии, а также так и не "доплывшими" до этой страны отремонтированными вертолетами из России. Помимо этого, в центре внимания мировой общественности оказались президентские выборы в Египте, итоги которых до сих пор не объявлены, и парламентские выборы в Греции, благодаря которым страна осталась в еврозоне.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Прошедшая неделя, по мнению РИА Новости, запомнилась переговорами "шестерки" по иранской ядерной проблеме в Москве, решением миссии наблюдателей ООН остаться в Сирии, а также так и не "доплывшими" до этой страны отремонтированными вертолетами из России. Помимо этого, в центре внимания мировой общественности оказались президентские выборы в Египте, итоги которых до сих пор не объявлены, и парламентские выборы в Греции, благодаря которым страна осталась в еврозоне.

Московская "шестерка" не стала прорывной

Третий раунд переговоров по иранской ядерной программе прошел в Москве 18-19 июня.

Московскому раунду предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). Главными переговорщиками на встрече, продолжавшейся два дня и завершившейся во вторник поздно вечером, были глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили. Россию представлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

До этого переговоры "шестерки" и Ирана не проводились более года. Перед началом московской встречи высказывались предположения, что в случае ее провала проблема будет решаться уже силовым путем.

Переговоры в РФ, по признанию их участников, были серьезнее и реалистичнее предыдущих и выходили за рамки заявлений сторон, на них впервые обсуждались технические детали решения проблемы.

Между тем, а это отмечают и в МИД РФ, и эксперты, московский раунд "шестерки" не стал прорывным. Так, одним из главных ее итогов стала договоренность о проведении 3 июля в Стамбуле встречи экспертов по иранской ядерной проблеме.

"Несмотря на то, что разногласия сторон по некоторым вопросам до сих пор остаются, поиск решений будет продолжен, что подтвердилось в ходе всех пяти раундов переговоров, которые прошли в Москве", - сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В свою очередь, Кэтрин Эштон полагает, что "технические дискуссии в Стамбуле дадут возможность обсудить с экспертами, которые разбираются в ядерных проблемах, сущность вопросов по иранским предложениям, а также сущность вопросов, которые имеются у Ирана".

В свою очередь, секретарь иранского ВСНБ Джалили на пресс-конференции, которую он дал сразу после Эштон, отметил, что за стамбульской встречей экспертов должна состояться встреча замсекретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багири и заместителя верховного представителя ЕС по иностранным делам Хельги Шмидт. После этого может состояться четвертый раунд переговоров Тегерана с международными посредниками.

Отремонтированные вертолеты так и не "доплыли" до Сирии

На этой неделе внимание общественности было приковано и к ситуации в Сирии, в частности к инциденту с грузовым судном Alaed.

Американские спецслужбы предположили, что корабль везет в Сирию российские боевые вертолеты, артиллерийские снаряды и патроны. По данным СМИ, источник в Госдепартаменте США заявил, что компании, которые продолжат экспорт военной техники и боеприпасов, ждут санкции. В том числе, счета сотрудников предприятий в банках США заморозят.

Подозрения американцев вызвало то, что Alaed слишком долго добирался из Гибралтара в Петербург - вместо полутора недель судно шло больше месяца. В спецслужбах США, по данным СМИ, выяснили, что корабль тайно зашел в порт Сирии. Там загрузил на борт вертолеты, которые нуждаются в ремонте, затем отправился в Санкт-Петербург. Из Петербурга судно якобы снова вышло в море, чтобы доставить в Сирию боевые вертолеты.

Позднее госдеп отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла о именно возврате вертолетов после ремонта. Факт, что Россия не продает в Сирию вертолеты, подтвердили пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Лаврова, три вертолета Ми-25, которые транспортировались из России в Сирию на судне Alaed, проходили ремонт на территории РФ в соответствии с контрактом, заключенным еще в 2008 году.

Поскольку при переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании классификационного общества, в котором находится судно, зайти в любой порт на досмотр, было принято решение о его заходе в Мурманск. Ожидается, что Alaed прибудет туда в субботу, где сменит флаг Кюрасао на российский.

Между тем, США заявили, что будут отговаривать Россию от возвращения отремонтированных вертолетов Ми-25 в Сирию.

"Мы будем отговаривать Россию. Мы на всех уровнях, включая президентский, отговариваем Россию от продолжения военной поддержки режима Асада. Мы считаем, что любая подобная деятельность во имя интересов сирийского народа должна быть прекращена", - заявила накануне официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд.

Между тем, миссия международных наблюдателей ООН, ранее заявлявшая о временной приостановке своей деятельности в связи с ростом насилия в стране, приняла решение остаться в Сирии, несмотря на риски для ее безопасности. Как заявил глава миссии, норвежский генерал Роберт Муд, для возобновления работы миссии необходимо выполнить три условия. Это снижение уровня насилия, обеспечение сторонами безопасности и свободы передвижения, желание противоборствующих сторон начать диалог. Также ожидается, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 2 июля выдвинет в СБ ООН свои предложения по пребыванию миссии наблюдателей в Сирии.

Ряд западных стран полагает, что времени для реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана практически не остается, они рассматривают возможность выработки новых путей мирного урегулирования в международной встрече по сирийской проблеме. Сделать это предполагается на международной конференции в Женеве, которая, как ожидается, пройдет 30 июня.

Как заявлял ранее глава МИД РФ, среди участников дискуссии по Сирии должны быть все постоянные члены СБ ООН, все соседи Сирии (Ирак, Турция, Иордания, Ливан), а также ключевые игроки региона (Саудовская Аравия, Катар, Иран) и международные организации (Лига арабских государств, Евросоюз).

Интрига вокруг избранного президента Египта сохраняется

Выборы президента Египта прошли почти неделю назад, однако их победитель до сих пор не объявлен. На завершающем этапе в качестве кандидатов в президенты участвовали бывший премьер-министр при режиме Мубарка, отставной генерал Ахмед Шафик и представитель исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси. Оба претендента, еще до объявления ЦИК результатов, заявили о собственной победе на выборах.

Предполагалось, что официально результаты второго тура голосования по выборам нового главы государства должны быть объявлены в четверг, 21 июня, однако позднее генеральный секретарь Высшей комиссии по выборам президента (ЦИК) Египта Хатем Багату заявил о том, что итоги следует ждать лишь в предстоящие выходные.

Такая задержка вызвана тем, что в ЦИК поступило около 400 жалоб по поводу нарушений в ходе выборов от обоих кандидатов на пост главы государства, в связи с чем Центризбирком Египта заявил о том, что результаты второго тура голосования будут объявлены ЦИК только после досконального изучения всех претензий и обвинений в нарушениях, предъявленных кандидатами.

В настоящее время комиссия продолжает пересчет голосов в ряде провинций в связи с ошибками, допущенными при первом подсчете. Одновременно члены Избиркома рассматривают поданные кандидатами 440 жалоб на нарушения в ходе голосования. Комиссия также запросила документы по выборам и избирателям в ряде региональных и участковых комиссиях. Речь идет, прежде всего, о провинциях, где в ходе предварительного подсчета голосов была отмечена большая разница в результатах обоих кандидатов. Как отмечает ряд СМИ, высшая комиссия по выборам президента Египта рассматривает любой исход в случае удовлетворения жалоб кандидатов в президенты, в том числе перевыборы на ста избирательных участках или даже по всей стране.

Между тем, в минувший вторник экс-лидер Египта Хосни Мубарак, приговоренный к пожизненному заключению, был экстренно госпитализирован из тюрьмы в военный госпиталь в каирском районе Маади с подозрением на инсульт. Затем официальные египетские СМИ распространили информацию о клинической смерти бывшего египетского лидера. Однако позднее эта информация не подтвердилась. Между тем, в настоящее время никаких официальных заявлений о состоянии здоровья экс-президента Египта не поступало.

Греки выбирают евро

В прошлое воскресенье выборы прошли и в Греции. За последние три года эта страна провела уже три раунда досрочных парламентских выборов, а нынешний кабинет - уже четвертый за последние восемь месяцев.

На прошедших 17 июня повторных выборах правоцентристская "Новая демократия" набрала 29,7% голосов против 26,9% у леворадикального блока СИРИЗА, который требовал немедленно разорвать соглашение с кредиторами из ЕС и МВФ и не опасаться при этом возможного банкротства Греции и выхода из еврозоны.

Лидер правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас был приведен в среду к присяге в качестве нового премьера Греции, а в четверг "Новая демократия" (129 мандатов в 300-местном парламенте страны) при поддержке левоцентристской партии ПАСОК (33 депутата) и "Демократических левых сил" (ДИМАР), у которых 17 мандатов сформировала новый кабинет.

Несмотря на то, что "Новая демократия" имеет значительное большинство в парламенте, отказ ПАСОК и ДИМАР делегировать своих депутатов в правительство значительно ослабит позиции этого кабинета, особенно при проведении непопулярных реформ.

Ранее сообщалось, что в своей декларации новый кабмин Греции заявил, что намерен провести новые переговоры с кредиторами из ЕС и МВФ, хотя кредиторы скептически относятся к подобной возможности.

Своей целью, говорится в документе, правительство считает борьбу с кризисом и сохранение страны в зоне евро. Этот кабмин намерен отработать весь запланированный конституцией срок - четыре года. Ранее коалиционные правительства в Греции создавались только на переходный период с целью привести страну к новым парламентским выборам.

Между тем, эксперты полагают, что новое правительство Греции может оказаться недолговечным, и уже через год могут состояться новые выборы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала