Рейтинг@Mail.ru
Блогосфера: дело Pussy Riot, юбилей Цоя и фейк про Хрюшу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогосфера: дело Pussy Riot, юбилей Цоя и фейк про Хрюшу

Читать ria.ru в
Самой горячей темой недели в Рунете стало продление срока ареста участницам панк-группы Pussy Riot. Блогеры также обсуждали скандал, связанный с заявлением нового министра культуры Владимира Мединского (которое он не делал) и телепередачей "Спокойной ночи, малыши!", и вспоминали творчество Виктора Цоя.

Анна Курская, обозреватель РИА Новости.

Самой горячей темой недели в Рунете стало продление срока ареста участницам панк-группы Pussy Riot. Блогеры также обсуждали скандал, связанный с заявлением нового министра культуры Владимира Мединского (которое он не делал) и телепередачей "Спокойной ночи, малыши!", и вспоминали творчество Виктора Цоя.

"Хулиганки Pussy Riot и семь томов уголовного дела"

В среду Таганский суд Москвы продлил участницам панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерине Самуцевич и Надежде Толоконниковой срок содержания под стражей до 24 июля. Девушкам, которым предъявлено обвинение в хулиганстве в храме Христа Спасителя, грозит до 7 лет лишения свободы.

Мнения блогеров о том, стоит ли держать под стражей участниц панк-группы и какого наказания они заслуживают, разошлись принципиально.

"Так им и надо", – считают katmoor и некоторые другие участники дискуссии. По их мнению, снисхождения участницы панк-группы не заслуживают, поскольку совершили глупый и оскорбительный поступок.

"Я не особо верующая, но я за то, чтоб им влупили по-взрослому, – пишет n_efremova. – Все это от безнаказанности".

Участницы Pussy Riot нуждались в пиаре, и если бы их не посадили, они не достигли бы своей цели, убежден potok_mislei. "Они хотели рекламы от государства и церкви, и они ее получили. Так что пусть сидят и радуются свалившемуся с неба счастью".

Другая часть блогеров придерживается противоположной точки зрения и разделяет мнение xo4y_vkosmos, которая утверждает, что девушки – героини и арестованы ни за что.

Большинство участников обсуждения считают, что наказание, которое грозит участницам Pussy Riot, несоразмерно их выходке.

"Выходка дебильная. Неистово осуждаю. В головах этих дурочек – опилки. Начиная от самой идеи, заканчивая неспособностью оценить будущие последствия.

Но держать их в тюрьме столько времени – осуждаю еще больше. Можно было бы крупным штрафом отделаться или трудовой терапией по принуждению", – пишет kulemina.

Поступок девушек омерзителен, но власти в данный момент действуют еще хуже, устраивая показательный процесс, считает sinii-kot. "Банальная хулиганка и 7 (!) томов уголовного дела. Им там что, дела Дарья Донцова пишет? Что можно написать про дурацкую пятиминутную выходку аж в семи томах?" – недоумевает он.

Многие блогеры считают, что стандартного административного ареста девушкам было бы вполне достаточно. "Надо было 15 суток и отпустить, а раздули непонятно что!" – возмущается vkup.

По мнению oleg-kozyrev, чрезмерная строгость суда к Pussy Riot в первую очередь повредит российским христианам, и не только православным.

"Институты церковные будут серьезно подорваны этой историей и подобными историями. Выиграет атеизм, выиграет радикальный ислам", – предрекает он.

"Все мы выросли на "Спокойной ночи, малыши!""

В начале недели в блогосферу и некоторые СМИ попала вымышленная ("фейковая") информация о том, что министр культуры РФ Владимир Мединский якобы назвал старейшую детскую телепрограмму "Спокойной ночи, малыши!" пережитком советского прошлого, добавив, что ее следует закрыть.

В четверг глава Минкульта выступил с опровержением этой информации, назвав ее "интернет-бредом". Тем не менее, фальшивая новость успела наделать много шума в блогосфере и социальных сетях. Блогеры успели поспорить о том, стоит ли закрывать программу или нет.

Пусть закрывают, считает Александр Люкманов. "Ну, вот, дотянут ее до рекорда Гиннеса и закроют! Кто смотрит эту морально устаревшую программу?" – удивляется он.

Большой потери не будет, соглашается Egor Rodionov: "С нынешними ведущими и мультиками, которые сейчас показывают, на этой передаче только покемонов и вырастят".

Эти и подобные им высказывания вызвали множество гневных откликов. "Все мы выросли на этом! не трогай, убью!" – возмущен Zafar Abdulgaziev.

"Ну конечно, пусть "Дом-2" дальше крутят, а "Спокойной ночи малыши!" закроем", – язвительно предлагает Ситора Рахматова.

Опровержение поддельной новости вызвало у блогеров чувство облегчения. "Ура! Справедливость восторжествовала!" – восклицает Виктор Ворсин.

Некоторые участники обсуждения испытали досаду оттого, что их так легко обманули. "В свете нынешних событий верю уже всему. И ничему не удивляюсь", – записала Ольга Кондиайн.

Мила Арбузова предложила блогерам быть осторожнее и не доверять всему, что пишут в интернете. "Кто-то начал активно производить фальшивые новости, – пишет она. – Давайте будем осторожнее с непроверенными слухами!".

"Цой жив!"

В четверг исполнилось 50 лет со дня рождения легендарного рок-музыканта Виктора Цоя. Блогеры в этот день вспоминали своего кумира и рассказывали о том, какое влияние оказали на них его песни.

Цой стал лидером своего поколения – без голосования, без выборов в интернете, уверен aleksashenko.

"Он пел о том, что было в голове у каждого, – написал он. – Моя мама, которая в первый раз услышав "Алюминиевые огурцы", месяца три допытывалась у меня, о чем эта песня, а уже в 88-м подпевала "Мы ждем перемен"".

На песнях Виктора Цоя и группы "Кино" прошло взросление молодежи 80-х, считает Дмитрий Румянцев. "Они задавали нам ритм жизни и временами давали подсказки в трудных ситуациях", – пишет он.

После смерти музыканта прошло уже двадцать лет, но его творчество продолжает жить и не умрет, наверное, никогда, считает arashi-opera.

"Его песни были и остаются феноменом: несмотря на весьма среднее качество музыки, не такую уж великую оригинальность стихов, поколения молодых людей год за годом продолжают присоединяться к армии поклонников группы "Кино", петь эти песни и читать наизусть стихи", – отметил он.

Возможно, причина неослабевающей популярности Цоя кроется в том, что тексты его песен искренне говорят о вечном – о свободе, добре и зле, полагает bratorm.

"Сейчас таких людей очень не хватает, когда кругом вранье", – сокрушается dobryjmalyj.

Виктора Цоя невозможно представить себе в сегодняшнем шоу-бизнесе с его закрытыми корпоративами, подписанием коллективных писем "деятелей культуры" и ток-шоу на федеральных телеканалах, считают многие блогеры.

"Виктор Цой, которого я помню, остался весь в тех романтических временах, когда и примазываться к власти, и молиться золотому тельцу считалось одинаковым позором, потерей человеческого лица. Жаль, что ушли те времена. Хорошо, что осталась память о Цое", – резюмировал dolboeb.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала