Рейтинг@Mail.ru
Бухарест незнакомый и совсем незнакомый - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бухарест незнакомый и совсем незнакомый

Читать ria.ru в
Дзен
Многие путают Бухарест и Будапешт, но отнюдь не из-за географической неграмотности, а из-за созвучия названий венгерской и румынской столиц. Будем объективными, Бухаресту до Будапешта еще очень и очень далеко, но, видит Бог, он старается.

Другие материалы из экспедиции "От Белграда до Одессы" >>

"Бухарест! Ну, конечно же, я там был(а)! Там очень красиво! Да и вообще, Венгрия - прекрасная страна!.." Упс! А Венгрия ли? Многие путают Бухарест и Будапешт, но отнюдь не из-за географической неграмотности, а из-за созвучия названий венгерской и румынской столиц. Будем объективными, Бухаресту до Будапешта еще очень и очень далеко, но, видит Бог, он старается. Да и если бы не социалистическое прошлое, тяга бывшего румынского лидера Чаушеску к глобальности и монументальности и землетрясение 1977 года, Бухаресту удалось бы сохранить звание маленького Парижа Восточной Европы.

Возникает справедливый вопрос: за какие такие заслуги Бухарест носил столь почетное звание? А дело вот в чем. В середине XIX века в городе случился сильнейший пожар, уничтоживший треть всех строений. После этого Бухарест начал застраиваться в стиле боз-ар (от французского beaux-arts - "изящные искусства"), также именуемым "стилем османовского Парижа". Имейте в виду, термин не имеет никакого отношения к Османской империи. Произошел он от фамилии известного градостроителя и государственного деятеля, члена парижской Академии изящных искусств Жоржа Османа, человека, во многом определившего сегодняшнюю архитектуру французской столицы. Известным примером османовского Парижа является площадь Шарля де Голля (в прошлой жизни - площадь Звезды), в центре которой находится знаменитая Триумфальная арка и от которой отходят 12 широких проспектов.

Так вот, по образу и подобию османовского Парижа, для которого были характерны большие проспекты и бульвары, "прорубавшиеся" по той же схеме, что и в середине XX века Калининский проспект (Новый Арбат) в Москве - уничтожая старую застройку вместе с узкими улочками и переулками, - стал застраиваться и Бухарест. Один из самых больших проспектов Бухареста - Победы - нередко сравнивают с Елисейскими полями.

Кроме того, не стоит забывать, что во второй половине XIX века в Бухаресте кипела бурная культурная жизнь, что также было поводом для его сравнения с французской столицей.

Сегодня Бухарест производит впечатление огромных каменных джунглей с небольшими оазисами старинной архитектуры и раскидистыми оазисами зеленых парков. В центре сохранилась часть Старого города, в настоящее время реконструирующаяся. Процесс идет медленно, но идет. Здесь же находится Княжеский, или Старый, двор (Куртя-Веке), в состав которого входит и церковь Святого Антона (Благовещенья), являющаяся одним из старейших зданий румынской столицы. Известен Куртя-Веке тем, что в 1459 году сам Влад Бессараб Цепеш - жестокий правитель Валахии, прототип литературного графа Дракулы - на руинах старых фортификаций построил здесь крепость Дымбовицу. Тогда же появляется первое упоминание современного названия румынской столицы. Однако войны и природные катаклизмы не дали и этой крепости устоять до наших дней.

Старый двор активно восстанавливается, чтобы стать одной из центральных достопримечательностей города, пока же пальму первенства среди культовых мест держит одиозный Дворец парламента - яркий памятник эпохи правления Чаушеску. При его строительстве было уничтожена часть исторического центра и множество церквей, что сильно сказалось на современном облике Бухареста. Для возведения и украшения этого огромнейшего здания было затрачено немыслимое количество мрамора, бронзы, дерева, хрусталя и других материалов. Поэтому Дом парламента не только одно из самых крупных административных зданий в мире, но и одно из самых тяжелых!

Оказавшись в Бухаресте летом, обязательно посетите его сады и парки, занимающие немалые пространства. Среди них парк Свободы и старейший парк города Чишмиджиу, в благоустройстве которого поучаствовал и наш соотечественник Павел Дмитриевич Киселев. Этот генерал до 1834 года фактически руководил Валахией и Молдавским княжеством (частями современной Румынии), которые в тот период находились под протекторатом Российской империи. Кстати, его именем до сих пор называется одна из трасс города - шоссе Киселева (Soseaua Kiseleff), на котором установлена очередная аллюзия на Париж - Триумфальная арка. Еще один парк - Херэстреу, разбитый на берегу одноименного озера, по которому в летний период отдыхающие могут прокатиться на лодках и катамаранах, - интересен своим Музеем села под открытым небом, в котором представлены деревянные дома из разных регионов Румынии.

Помимо Музея села, в Бухаресте, как и любом другом уважающем себя столичном городе, есть немалое число других музеев. Это и Национальный музей искусств, и Национальный музей истории Румынии, и Национальный военный музей, и Национальный музей Котрочень, и Геологический музей - посетив их, можно поближе познакомиться с культурой и искусством румынского государства.

Добраться до Бухареста без пересадок можно на самолетах "Аэрофлота", цена билета в оба направления составит около 12,5 тысячи рублей. Также в столицу Румынии из Москвы выполняют рейсы "Аэросвит" и Air Moldova, но, выбрав их, имейте в виду, что вам придется делать пересадку.

Что же до цен на проживание, то разместиться в двухместном номере трехзведочного City Hotel Bucharest можно за 1,5 тысячи рублей в сутки, стоимость такого же номера в отеле "номиналом" четыре звезды Europa Royale Bucharest составит немногим более 3 тысяч, а за постой в пятизвездочном Grand Hotel Continental просят уже около 4 тысяч рублей.

Владислав Петрович, Юлия Медведовская

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала