Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Фауст" Сокурова откроет фестиваль "Сад гениев" в Ясной Поляне

© Фото : ЛюксорКадр из фильма "Фауст" Александра Сокурова
Кадр из фильма Фауст Александра Сокурова
"Сад гениев" - рассчитанный на несколько лет европейский проект, созданный для сохранения значимости классической литературы и для развития домов-музеев как многофункциональных культурных центров. Форум объединил дома-музеи семи великих европейских писателей - Толстого, Сервантеса, Гюго, Гете, Джойса, Данте Алигьери и Шекспира.

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Фильм "Фауст" Александра Сокурова откроет третий международный фестиваль "Сад гениев" 4 июля в музее-усадьбе "Ясная Поляна", в программе форума - лекции о писателях, музыкальные и театральные представления по мотивам произведений классиков, фотовыставка "Место гения", сообщила РИА Новости организатор форума Юлия Вронская.

"Сад гениев" - рассчитанный на несколько лет европейский проект, созданный для сохранения значимости классической литературы и для развития домов-музеев как многофункциональных культурных центров. Форум объединил дома-музеи семи великих европейских писателей - Толстого, Сервантеса, Гюго, Гете, Джойса, Данте Алигьери и Шекспира. Проект инициировал и возглавил музей "Ясная Поляна" - усадьба, где жил Лев Толстой, находящаяся в Тульской области - и фонд "Наследие Л.Н. Толстого".

"Мы открываем фестиваль фильмом Сокурова "Фауст". Это актуально для регионов, потому что в региональных кинотеатрах не показывают такие фильмы - нет гарантии, что они сделают кассу. Поэтому мы стараемся у нас, в "Ясной Поляне", в небольшом зале показывать картины, которые ни за что не привезут. И, естественно, это абсолютно укладывается в рамки нашего проекта "Сад гениев", - рассказала Вронская.

По ее словам, организаторы надеются, что Сокуров лично представит свой фильм гостям фестиваля, хотя пока он не дал окончательного согласия.

"Мы создавали все условия, чтобы фильм был показан в лучшем качестве - не на DVD, а как он показывается в прокате", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, зрителям также стоит обратить внимание на два музыкальных выступления в рамках фестиваля.

"Нас покорили итальянцы с саксофоном и пианино и две ирландки, которые очень весело исполняют песни Джойса в стиле кабаре. Итальянки много работают с наследием Данте, полгода назад записали 12 дисков, начитав всю "Божественную комедию" под саксофон и пианино", - пояснила Вронская.

Она рассказала, что впервые в программе фестиваля появились лекции. Директор московской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева расскажет гостям форума о Джойсе, писатель и литературовед, лауреат "Большой книги" за биографический труд о Толстом Павел Басинский - о русском гении.

"Также запланирована лекция сотрудника пушкинского музея об иллюстрациях Дали к произведениям наших "семи гениев". Если точно, Дали иллюстрировал произведения четверых из семерки - Гете, Шекспира, Сервантеса, Данте", - рассказала организатор.

Россию в театральной программе представят два актера "Сатирикона" - Агриппина Стеклова и Владимир Большов покажут отрывки из спектакля по произведению Льва Толстого, скорее всего, это будет "Крейцерова соната".

"Еще в рамках фестиваля откроется фотовыставка с очень интересным дизайнерским решением, где мы покажем публике места, где жили гении", - добавила Вронская.

Будут и профессиональные мероприятия для музейщиков из семи стран, во время которых они обсудят планы дальнейшего сотрудничества, в том числе программу фестиваля следующего года. Сейчас известно лишь то, что в этом году фестиваль в последний раз пройдет в привычном формате - когда каждая страна представляет своего гения.

"В следующем году мы решили попробовать такой перекрестный фестиваль - например, российские артисты показывают какую-то постановку Шекспира, итальянские - Гете. То есть мы хотим все сильно перемешать", - пояснила Вронская.

Она уточнила, что четыре дня фестиваль будет идти на открытом воздухе - с 5 по 8 июля. А открытие пройдет 4 июля в клубе "Ясной Поляны", где есть возможность показывать кино.

По ее словам, ежегодно на форум собирается примерно 250 человек. Раньше попасть на форум можно было только по приглашениям, которые рассылались в вузы, старшие школы, библиотеки, музеи. Но не всегда приглашения доходили до желающих приехать в "Ясную Поляну". Поэтому в этом году организаторы решили сделать возможность попасть на фестиваль и по билетам. Цена абонемента на все дни фестиваля и все мероприятия - одна тысяча рублей, 300 рублей - вход на одно мероприятие.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала