Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уралхим будет участвовать в тендере по покупке доли в ОАО "Апатит"

Химхолдинг "Уралхим" намерен в обязательном порядке участвовать в тендере на продажу 20% уставного капитала ОАО "Апатит" , сообщил журналистам заместитель председателя совета директоров компании Дмитрий Осипов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июн - РИА Новости. Химхолдинг "Уралхим" намерен в обязательном порядке участвовать в тендере на продажу 20% уставного капитала ОАО "Апатит" , сообщил журналистам заместитель председателя совета директоров компании Дмитрий Осипов.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

"В обязательном порядке будем участвовать", - сказал он.

Ранее конкурс по покупке госдоли "Апатита" был проведен 14 июня. В его рамках была подана только одна оферта - от "Уралхима", в связи с чем срок проведения тендера, по словам директора профильного департамента Минэкономразвития Алексея Уварова, был продлен до 15 сентября. Как говорится в сообщении банка BNP Paribas, являющегося исполнителем госзаказа на организацию торгов, тендер пройдет не позднее 15 сентября 2012 года.

Заявки же в ФАС на покупку госдоли в крупнейшем российском производителе апатитового концентрата, помимо "Уралхима" и ОАО "Фосагро" , которому аналитики прочили победу в конкурсе, подавали ОАО "Акрон" , группа компаний "Ренова" и банк "Траст". Наличие разрешения антимонопольной службы было необходимым условием для участия в аукционе. Все ходатайства, кроме заявки "Акрона", были одобрены, а "Уралхим" даже получил от ВТБ банковскую гарантию на 10,5 миллиарда рублей. BNP Paribas ранее оценил начальную стоимость 20% госдоли в уставном капитале "Апатита" в 10,5 миллиарда рублей.

По ожиданию Осипова, могут появиться и другие участники аукциона.

"Апатит", безусловно, хорошая компания, уникальное предприятие. Считаем его для себя хорошей инвестицией", - отметил он, добавив, что в случае победы в тендере, "Уралхим" будет развивать предприятие.

По мнению представителя "Уралхима", у государства при проведении этого тендера должна остаться золотая акция. Это необходимо для того, чтобы при необходимости государство могло участвовать в управлении компании, чтобы не допускать конфликтных ситуаций на рынке.

ОАО "Апатит" - крупнейший российский производитель апатитового концентрата. На долю "Апатита" по итогам 2011 года пришлось 75% производства этой продукции в РФ. Основные потребители - российские производители фосфорсодержащих удобрений. Владельцы: ОАО "Фосагро" - 49,99% обыкновенных акций, ЗАО "Нордик Рус Холдинг" (структура ОАО "Акрон") - 10,3% обыкновенных акций, кипрская Lacerta Holdings - 6,9% обыкновенных акций, Росимущество - 26,7% обыкновенных акций, или 20% уставного капитала.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин перед началом встречи с членами правительства РФ
Путин определил структуру и состав нового правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала