Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Год Германии в России открылся концертом в Московской консерватории

Торжественное открытие года Германии в России прошло в Большом зале консерватории — знаменательное событие отметили концертом классической музыки.

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости, Ира Ролдугина. Торжественное открытие года Германии в России прошло в Большом зале консерватории — знаменательное событие отметили концертом классической музыки.

Билеты на концерт не продавались, попасть туда можно было только по пригласительным. Так что в каком-то смысле по гостям мероприятия можно было определить приоритеты культурной немецкой политики в России. Ни одного светского лица, среди публики, помимо дипломатического корпуса, преобладали сотрудники немецких научных организаций, расквартированных в Москве (Институт Гете, Германский исторический институт), российские ученые-германисты из ведущих гуманитарных вузов (МГУ, РГГУ), общественные деятели, среди которых были замечены Виолетта Волкова, Ирина Ясина и другие.

Торжественное открытие, намеченное на 20:00 запоздало, но официальная часть порадовала краткостью выступлений и Корнелии Пипер, государственного министра в МИД Германии, и Владимира Мединского, российского министра культуры, который объяснил, что они договорились сократить речи по дороге в консерваторию.

Сводным оркестром студентов московской консерватории и их коллег из Берлинского университета искусств должен был дирижировать Геннадий Рождественский, но перед выходом музыкантов на сцену было объявлено, что его заменит Анатолий Левин.

Российские и немецкие музыканты были представлены во всех секциях практически поровну (разве что российские скрипки количественно доминировали). Оркестранты прекрасно поработали и сыгранность друг с другом и с дирижером приятно поражала. Тем более, что продемонстрировали ее они не на самом легком материале – Симфонии № 9 Дмитрия Шостаковича, в которой даже сменяющие друг друга соло духовых прозвучали изумительно чисто и аккуратно. Украшением программы стали два хоровых произведения: хорал Баха "Господь, по-ангельски дозволь" — заключительная часть оратории "Страсти по Иоанну" и "Отче наш" из "Трех духовых хоров" Альфреда Шнитке, исполненные хором имени Свешникова и камерным хором Консерватории. В заключение прозвучала Фантазия для фортепиано, хора и оркестра Бетховена.

В рамках года Германии в России публику ждет несколько событий из области классической музыки: осенью в концертном зале Мариинки выступит сопрано Кристина Шефер, а в декабре в Москву приедет Мюнхенский камерный оркестр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала