МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Стадо сайгаков из Казахстана, вдвое превосходящее по количеству особей российское поголовье этих животных, весной во время отела "забрело" на территорию РФ, а спустя полтара месяца вернулось на исконную территорию, сообщила РИА Новости пресс-служба Минприроды.
Как сообщил РИА Новости представитель Минсельхоза Казахстана Бахытбек Дуйсикеев, стадо сайгаков, численностью около 15 тысяч голов во время весеннего отела, в конце апреля - начале мая, перешла из Казахстана в России. При этом, по словам Дуйсикеева, казахские специалисты обратились в Минприроды РФ с просьбой предотвратить возможные браконьерские нападение на редких животных.
"Заход был на территорию Саратовской и Волгоградской областей. Минприроды получило информацию от казахстанской стороны, но на момент ее поступления сайгаки уже покинули территорию РФ. Животные относились к группировке, обитающей в междуречье рек Волги и Урала", - говорится в сообщении Минприроды.
Службы российского охотничьего надзора, как уточняет министерство, охраняли животных на территории РФ, что позволило предотвратить массовое браконьерство. Однако, скорее всего, полностью избежать случаев убийства сайгаков не удалось.
Как подтвердили РИА Новости в Минприроды РФ и профильном ведомстве Казахстана, в настоящее время специалисты обеих стран готовят двустороннее соглашение по сохранению волго-уральской группировки сайгака.
Согласно последним подсчетам, на территории Казахстана численность сайгаков составляет 136,5 тысячи особей. Российская группировка этих парнокопытных, по последним официальным учетам, не превышает 12 тысяч особей. Между тем, по оценкам экспертов Международного фонда защиты животных (IFAW), сайгаков в РФ осталось не более семи тысяч особей и численность их постоянно сокращается.
Сайгак - парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесен к категории находящихся в критическом состоянии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.