Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые отправятся на Сахалин для мониторинга популяции серых китов

Группа ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в четверг отправятся из Владивостока на Сахалин для мониторинга популяции занесенных в Красную книгу серых китов, которые ежегодно мигрируют в Охотское море на кормежку.

ВЛАДИВОСТОК, 21 июн - РИА Новости, Мария Окулова. Группа ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в четверг отправятся из Владивостока на Сахалин для мониторинга популяции занесенных в Красную книгу серых китов, которые ежегодно мигрируют в Охотское море на кормежку, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, ведущий инженер Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Максим Фидоренко.

Серые киты, занесенные в Красную книгу России, обитают в северной части Тихого океана. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они рекордсмены по дальности путешествий: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом животное довольно тихоходно, его обычная скорость составляет 7-10 километров в час.

"Исследование охотско-корейской популяции серых китов проводится учеными ДВО РАН уже несколько лет. В этом году в составе экспедиции, помимо ученых, также студенты-биологи. Вместе со специалистами они будут заниматься подсчетом животных и наблюдать за их поведением", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ежегодно летом на кормежку в Охотское море приходят 120-140 серых китов. Помимо российских специалистов, наблюдение за ними ведут ученые из США и Европы.

"В этом году мы продолжим исследование популяции китов с помощью метода фотоидентификации: для этого животных фотографируют с разных сторон, а затем сопоставляют изображение со снимками прошлых лет. Это дает возможность определить, кто вернулся в Охотское море, а также выяснить судьбу прошлогодних детенышей", - сказал собеседник.

Он отметил, что данные, полученные учеными ДВО РАН, также используются специалистами других исследовательских институтов страны. В частности, они помогают в работе сотрудников московского института имени Северцева, которые занимаются меткой серых китов.

"К сожалению, сейчас ясно, что последний помеченный в прошлом году кит потерял спутниковую метку при подходе к Охотскому морю. Однако за время эксперимента стало известно, что, по крайней мере, часть популяции серых китов зимой мигрирует к берегам Калифорнии", - сказал собеседник.

Он добавил, что экспедиция ученых ДВО РАН у берегов Охотского моря продлится до миграции серых китов, которая обычно начинается в сентябре.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Снегоуборочный поезд
Российский поезд для расчистки снега произвел фурор в Финляндии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала