РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (Бразилия), 21 июн - РИА Новости. Уровень и масштаб амбиций в компромиссном тексте, согласованном участниками конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20", является предметом ответственности всех стран, а не только одной Бразилии, возглавлявшей консультации по нему, заявил представитель бразильской делегации Луис Фигерейдо на пресс-конференции.
Конференция ООН по устойчивому развитию открылась в среду. Через 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретились, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. Ожидается, что в саммите примут участие более 135 глав государств и правительств.
Таким образом представители Бразилии отреагировали на заявления о том, что Бразилия якобы не обеспечила необходимый уровень амбиций и решительности мер в компромиссном проекте решения по итогам "Рио+20", который был одобрен во вторник, еще до прибытия большинства глав государств и правительств.
"Все, кто был на том заседании, понимают, что уровень амбиций в получившемся тексте - это вопрос коллективной ответственности всех стран, а не только страны-хозяйки или какой-то группы стран", - подчеркнул Фигерейдо.
Он также отверг все обвинения в непрозрачности процесса подготовки и согласования текста, отметив, что Бразилия приложила все усилия для того, чтобы процесс работы над ним был продуктивным.
По мнению представителя бразильской делегации, итоговый документ, скорее всего, будет принят в его нынешнем варианте или же с минимальными корректировками.
Общественные организации считают согласованный проект решения крайне слабым. Ранее в своем выступлении на пленарном заседании представитель единой группы неправительственных организаций на переговорах подчеркнул, что документ, в котором не упоминаются, в частности, планетарные границы - естественные пределы природных ресурсов, выход за которые приведет к необратимым и потенциально катастрофическим изменениям окружающей среды - "не может носить название "Будущее, которого мы хотим".
"Текст в его нынешнем виде совершенно оторван от реальности. Должно быть совершенно ясно - неправительственные организации в Рио никоим образом не поддерживают этот документ", - сказал представитель группы, потребовав вычеркнуть из текста слова "при активном участии гражданского общества".
Он напомнил, что всего за сутки более 1 тысячи организаций и активистов подписали петицию "Будущее, которого мы не хотим", согласно которой одобренный текст никак не отражает идеи и устремления гражданского общества.