Рейтинг@Mail.ru
Жители севера Африки начали пить молоко 7 тыс лет назад, думают ученые - РИА Новости, 20.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Жители севера Африки начали пить молоко 7 тыс лет назад, думают ученые

© Фото : Roberto Ceccacci / The Archaeological Mission in the Sahara, Sapienza University of RomeНаскальные рисунки в пещерах южной Ливии, изображающие сцены из жизни древних скотоводов
Наскальные рисунки в пещерах южной Ливии, изображающие сцены из жизни древних скотоводов
Читать ria.ru в
Дзен
Следы молока на стенках керамики, обнаруженной в южной Ливии, указывают на то, что жители северной Африки начали пить молоко и использовать его для производства кисломолочных продуктов примерно 7 тысяч лет назад, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Следы молока на стенках керамики, обнаруженной в южной Ливии, указывают на то, что жители северной Африки начали пить молоко и использовать его для производства кисломолочных продуктов примерно 7 тысяч лет назад, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Молочное скотоводство появилось в первых человеческих обществах на Ближнем Востоке и Индии одновременно с развитием земледелия и переходом к оседлому образу жизни. С другой стороны, большинство археологов предполагает, что этот процесс протекал иначе на территории саванн Северной Африки, где сейчас простирается пустыня Сахара. Там проживали общества охотников-собирателей, они постепенно перешли к оседлому образу жизни, приручив животных, на которых они охотились ранее.

Группа археологов под руководством Ричарда Эвершеда (Richard Evershed) из Бристольского университета (Великобритания) изучала следы жиров на стенках керамики, изготовленной древними жителями современной Ливии примерно 2-8 тысячи лет назад.

Как отмечают ученые, существует множество свидетельств в пользу того, что жители северной Африки перешли к молочному скотоводству достаточно давно, в виде множества наскальных рисунков, изображающих коров, пастухов и процесс дойки. Точная оценка возраста данных изображений невозможна, в связи с чем среди археологов нет согласия по поводу того времени, когда древние ливийцы начали пить молоко и готовить кисломолочные продукты.

Эвершед и его коллеги воспользовались тем, что люди в этой части Африки освоили гончарное дело и активно пользовались керамическими горшками и другой посудой для хранения и приготовления пищи. Археологи извлекли пищевые останки из стенок 81 глиняного черепка, обнаруженных в пещере Феццан в ливийской части пустыни Сахара и проанализировали химический состав жиров на них.

Как отмечают исследователи, все фрагменты керамики содержали в себе следы животных и растительных жиров. По всей видимости, горшки часто использовались для приготовления пищи или для хранения различных видов продуктов, так как большая часть черепков содержала в себе все виды жирных кислот.

Убедившись в присутствии животных жиров, которые содержатся, в том числе, и в молоке, ученые попытались выяснить их природу, сравнив доли "тяжелого" углерода-13 в двух типах жирных кислот, в "хвостах" которых содержалось по 16 и 18 атомов углерода. По словам исследователей, соотношение этих изотопов не случайно и сильно отличается для молочных жиров и других видов животных жирных кислот.

По словам археологов, примерно 15 черепков содержали жиры, характерные для молочных продуктов. Самые древние из них относятся к 5 тысячелетию до нашей эры. Это говорит о том, что древние ливийцы перешли к молочному скотоводству примерно 7 тысяч лет назад или даже раньше. Как полагают ученые, молочное скотоводство в этом регионе появилось вместе с переселенцами с Ближнего Востока, так как местные жители страдали от непереносимости лактозы и не были способны пить молоко во взрослом возрасте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала