МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Несовершенство законодательства в сфере туризма, в частности отсутствие у Ростуризма контрольно-надзорных функций, приводит к ненадлежащему исполнению функций государства в области защиты прав и законных интересов туристов и обеспечения их безопасности, говорится в сообщении Счетной палаты.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Отсутствие у Ростуризма контрольно-надзорных функций позволяет недобросовестным компаниям-туроператорам предоставлять недостоверные сведения о своих доходах, что в итоге не позволяет государству предотвращать негативные последствия, связанные с невозможностью выполнения туроператорами своих обязательств, и, соответственно, обеспечивать должный уровень защиты прав и интересов туристов", - сообщает Счетная палата.
В начале года один из старейших российских туроператоров, основанный в 1991 году, "Ланта-тур вояж" объявил о приостановке деятельности. Около 100 человек, воспользовавшихся его услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Более 3 тысяч туристов находились на тот момент за границей. Всего до середины февраля компания продала более 4 тысяч туров, в том числе около 500 дорогих морских круизов. Позже, 5 апреля, московский туроператор ITC ("Международный клуб путешествий"), специализирующийся на странах Латинской Америки, информировал своих клиентов и партнеров о финансовых проблемах и приостановил деятельность. За рубежом на тот момент находились 117 клиентов туроператора, еще около 300 путевок было продано вперед. Некоторые отели потребовали у клиентов ITC доплату, так как их проживание было не оплачено туроператором.
По мнению аудиторов Счетной палаты, отсутствие единого координирующего центра, а также большое количество министерств и ведомств, которые занимаются вопросами туризма, и несовершенство законодательства в этой сфере приводят к нерациональному расходованию госсредств и недостаточной защите прав и интересов туристов.
Так, основными направлениями деятельности государства по развитию туристской отрасли является создание и развитие особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, включая туристический кластер в Северо-Кавказском федеральном округе, а также разработка и реализация федеральных и региональных целевых программ. Расходы федерального бюджета по этим направлениям составили за 2009-2011 годы порядка 18 миллиарда рублей.
При этом проверка показала, что средства федерального бюджета, направленные на создание и функционирование туристских зон в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Калининградской области в размере 212,7 миллиона рублей, потрачены неэффективно в связи с досрочным прекращением существования данных зон.
Проверка также установила, что средства, перечисленные в 2011 году на капитальное строительство в рамках ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации", были освоены регионами всего на 11,9%. "При этом согласно предоставленным регионами отчетам, указанными средствами, в том числе, были оплачены работы, осуществленные до утверждения данной программы", - отмечает Счетная палата.
Коллегия приняла решение направить информационные письма в правительство Российской Федерации и Минкультуры России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.