ВАШИНГТОН, 20 июн - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Разногласия между США и Россией по поводу выхода из сложившейся в Сирии ситуации сохраняются, хотя российская сторона признает серьезность положения и необходимость скорейшего решения сирийской проблемы, заявил на пресс-конференции во вторник президент США Барак Обама.
"Будет неправдой, если я скажу, что наши позиции совпали, однако Россия и Китай признают, что ситуация серьезная, что она не отвечает нашим интересам и интересам сирийского народа. Они также согласны в том, что разрешение этой проблемы принесет пользу всем нам", - сказал Обама после саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе.
Он отметил, что ситуация в Сирии была одной из главных тем его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и главой КНР Ху Цзиньтао.
Обама также пообещал, что США продолжат искать выход из сложившейся в Сирии ситуации вместе с партнерами и представят свои предложения в ближайшие недели.
"Я не вижу возможности изменить ситуацию, если Башар Асад останется у власти", - подчеркнул он, добавив, что США продолжит настаивать на том, что сирийский президент утратил легитимность и должен уйти.
Он отметил, что Россия и Китай пока "не подписались" ни под одним планом, обеспечивающим политические перемены в Сирии.
"Они противятся тому, чтобы обеспечить давление, необходимое для того, чтобы Асад отказался от власти, но в то же время осознают опасность гражданской войны в Сирии", - указал американский лидер.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.
По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.
В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. Это вызвало возмущение со стороны США и многих европейских стран.