Анонс материалов газеты "Московские новости" на 20 июня, среду:
- Шойгу в сосновом бору - Губернатор Московской области Сергей Шойгу показал вчера, кто в лесу хозяин. Он публично вступился за Цаговский сосновый бор, уничтожаемый под Жуковским для строительства дороги, отчитал чиновников за неспособность договариваться с гражданами и пообещал мораторий на вырубку деревьев. Своим внезапным визитом в мэрию Жуковского экс-глава МЧС старается отреагировать на гражданский протест в области и продемонстрировать, что новая администрация, в управление которой с 1 июля переходит лесной фонд региона, не будет потворствовать застройке зеленой полосы вокруг Москвы.
- По материнской линии - "Единая Россия" может осенью инициировать процедуру отзыва сенаторов Людмилы Нарусовой (Брянская область) и Ларисы Пономаревой (Чукотский автономный округ). Об этом со ссылкой на источник в партии власти сообщил в своем блоге депутат "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Официальные источники эту информацию не подтверждают.
- Горы просят денег - Первое заседание комиссии по развитию Северного Кавказа под председательством Дмитрия Медведева вместо Пятигорска прошло в Грозном - глава Чечни Рамзан Кадыров получил дополнительные баллы в негласном соревновании с полпредом президента в округе Александром Хлопониным за статус северокавказской персоны номер один.
- Ремонт на старте - Российская космическая техника растеряла имидж самой надежной. Неполадки, обнаруженные на Байконуре в ходе подготовки к запуску ракеты-носителя "Протон-М", не позволили вчера вывести на орбиту голландский спутник связи "Сириус-5" - старт отложен на неопределенное время. В Роскосмосе считают удачей, что дефекты обнаружились на Земле, эксперты же обращают внимание на системные проблемы отрасли.
- Пусть и не "Рай" - Совместное заявление президентов России и США в мексиканском Лос-Кабосе в преддверии саммита "двадцатки" оказалось предельно дипломатичным и по сути даже воспроизвело российскую позицию по Сирии. Однако этот фон несколько омрачен перспективой принятия конгрессом так называемого "закона Магнитского".
- Страсбург за честные выборы - "Единая Россия" одержала неожиданную победу на Западе. Европейский суд по правам человека, который рассматривал дело "Коммунистическая партия и другие против России", во вторник признал, что избирательная кампания по выборам в Госдуму 2003 года проходила законно, права граждан и партий нарушены не были.
- Без угроз и запугивания - Верховный суд поставил под угрозу рынок коллекторских агентств. Во вторник пленум ВС предложил всем судам признавать незаконной передачу долгов по кредитам структурам, "не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности", то есть коллекторам. Коллекторы, считают в правоохранительных органах, часто разбираются с должниками путем "угроз жизни и здоровью, запугивания, избиения". Сами коллекторы надеются, что инициатива ВС принята не будет, иначе, мол, она навредит самим потребителям - ставки по кредитам сильно возрастут.
- "Будут искать любую зацепку" - В известном уральском фонде "Город без наркотиков" начались обыски. Формальным поводом для визита следователей могла стать смерть 30-летней клиентки женского реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой. Однако наркоборцы уверены: полицейские попытаются ликвидировать фонд, представители которого старались разоблачить связи наркобизнеса с правоохранителями.
- Мелодраму возвели в историю - Мало кто узнал бы о фильме "Служу Советскому Союзу" режиссера Александра Устюгова, если бы в пятницу, 22 июня, его тихо показали на канале НТВ. Но новый министр культуры Владимир Мединский сумел привлечь внимание как к этой рядовой картине, так и к себе - он направил гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову письмо, в котором сообщил, что считает "неуместной демонстрацию более чем спорного фильма в День памяти и скорби".
- Милосердие условно - Герои нашумевших шпионских скандалов первого срока президентства Владимира Путина возвращаются на свободу. Как стало известно "МН", сегодня в суд с ходатайством об освобождении обратился физик Валентин Данилов. А вчера вернулся домой по УДО академик Игорь Решетин. Оба ученых числятся в составленных оппозицией списках политзаключенных. Но освобождение Решетина не было актом доброй воли властей, считают правозащитники: ученого отпустили за четыре месяца до окончания отмеренного судом срока. Точно так же, уверены они, поступят и с Даниловым.
- Недолетевший голландец - Грузовое судно "Алаид" российского перевозчика FEMCO, на борту которого, по мнению англичан, находились предназначенные для Сирии старые советские вертолеты Ми-5, остановлено у берегов Великобритании. По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, оно отправилось назад в Калининград. Эксперты предполагают, что эта малопонятная история усложнит отношения между Россией и Западом по сирийской проблеме и обострит политические игры вокруг проблемы урегулирования.
- "Китаю потребуется делать для окружающего мира гораздо больше" - Проходящий в эти дни в мексиканском Лос-Кабосе саммит "большой двадцатки" показал, насколько выросло влияние развивающихся стран на мировую экономику. Вчера Китай пообещал выделить на пополнение антикризисных ресурсов МВФ $43 млрд. Россия, Индия и Бразилия дадут по $10 млрд, еще $2 млрд внесет ЮАР. Эксперты Центра изучения китайской специфики при университете Цинхуа (одно из самых престижных учебных заведений КНР) недавно пришли к выводу, что в 2030 году ВВП Китая вдвое превысит американский. О том, каким лидером станет Пекин, "МН" рассказал директор центра, известный китайский экономист Ху Аньган.
- Казахстану оголили границу с Китаем - Второй за месяц скандальный инцидент произошел на границе Казахстана и Китая. В ночь на 18 июня 11 казахстанских пограничников дезертировали с места службы на границе в Восточно-Казахстанской области. Солдаты-срочники, призванные на службу полгода назад, самовольно без оружия покинули территорию заставы, сообщили вчера в погранслужбе Комитета нацбезопасности Казахстана (КНБ). Вчера днем, на вторые сутки интенсивных поисков, беглецы были обнаружены в 18 км от заставы "Терсайрык", где они служили. В тот же день они были доставлены на родную заставу для допроса. Эксперты не исключают, что Москва может предложить Астане помощь в усилении охраны границы с Китаем.
- Река отступила - Строители платной трассы Москва-Петербург засыпают естественное русло реки Клязьмы в Химкинском лесу. Изгиб реки между Шереметьевским и Международным шоссе мешал прокладке дороги и его решили спрямить. Водная артерия уже превратилась в забетонированный канал. Экологи считают, что уничтожение старого русла ставит под угрозу водоснабжение Москвы, в госкомпании "Автодор" утверждают: все работы согласованы.
- Скоростное распределение - Выделенные городской властью на благоустройство столичных дворов муниципалам деньги распределяются неэффективно, заявляют независимые депутаты. Бюджеты принимаются в спешке, на их утверждение дается максимум две недели, за это время невозможно разобраться с тем, что действительно нужно для благоустройства района. В мэрии утверждают, что управы самостоятельно определяют время для утверждения бюджетов.
- Чистое небо - В октябре 2012 года нефтеперерабатывающий завод в Москве закончит строительство новых очистных сооружений. Столичные власти и руководство завода убеждены, после этого москвичам на юго-востоке будет дышаться легче. Однако в Братеево помимо НПЗ атмосферу загрязняет еще и теплоэлектростанция. Экологи уверены, что завод нужно перенести за черту города. Однако подобных планов у мэрии нет.
- Полководец на Пахре - Памятник Михаилу Кутузову в селе Красная Пахра Подольского района станет первым, установленным в "новой Москве". Церемония открытия пройдет 2 сентября - в дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне. При этом 12 млн руб. на возведение монумента нашлись у сельских жителей.
- Жизнь после смерти - Традиционные печатные СМИ к концу текущего десятилетия исчезнут, освободив место для цифровых медиа, заявил американский медиааналитик Кен Доктор в ходе международного форума "Медиа будущего", организованного РИА Новости. Но перекочевавшим в интернет газетам и журналам придется жестко отстаивать свое место под солнцем: хотя доля интернета в рекламном пироге увеличивается, деньги идут не в карман СМИ, а оседают на счетах интернет-гигантов, таких как Google и Facebook.
- 500 миллиардов на кризис - В будущем году на борьбу с возможным обострением мирового кризиса из бюджета будет выделено полтриллиона рублей. Это мало, если кризис будет действительно серьезным, отмечают аналитики, и в любом случае - не решит основных проблем российской экономики.
- Системный приватизатор - Главой Росимущества назначена Ольга Дергунова. О подписании соответствующего распоряжения премьером Дмитрием Медведевым сообщила во вторник пресс-служба правительства. Эксперты указывают, что несмотря на репутацию высококлассного менеджера, серьезно повлиять на процесс приватизации Дергуновой будет сложно, полномочия агентства довольно ограничены.
- Третий лишний - После вступления России в ВТО Белоруссия и Казахстан на время смогут сохранить повышенные импортные пошлины на некоторые товары. Об этом во вторник журналистам рассказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Полноценное объединение в единое экономическое пространство пока идет со скрипом, констатируют эксперты.
- Microsoft позавидовала Аpple - Microsoft решила перенять стратегию развития на рынке мобильных компьютеров у Apple и представила собственный планшетный компьютер Surface. Таким образом, компания теперь является не только автором программного обеспечения, но и производителем продукта в целом. Работать планшет будет под управлением новейшей операционной системы Windows 8, которая будет готова осенью.
- Горе от ума - Рынок образовательных кредитов в России занимает менее 1% от общего объема розничного кредитования и остается крайне неразвитым, констатируют эксперты. Потребителей отпугивает их высокая стоимость, которая может достигать 19% годовых, и сложная процедура оформления. Образовательных кредитов в классическом понимании у нас практически нет. Банки предлагают, по сути, потребительские займы, которые не дают студентам никаких дополнительных преференций, привлекая лишь названием.
- Вооруженным глазом - Казалось, что после прошлогоднего явления "Трансформеров" народу более удивительного фильма для открытия Московского международного кинофестиваля придумать невозможно, тем более что исконный фестивальный девиз "За гуманизм в киноискусстве, за мир и дружбу между народами" никто вроде бы официально не отменял. Но, как показывает практика, нет предела концептуальному совершенству.
- Притоки "Реки Потудани" - Вот уже второй раз директор международного Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков и исполнительный директор Олег Ткаченко собирают в Воронеже грандиозную программу. Театром, музыкой, литературой и изобразительным искусством охвачен весь миллионник, включая скверы и парки, где играют оркестры, центральную площадь, на которой три дня проходила книжная ярмарка крупнейших российских издательств и на которой десятки известных людей, включая губернатора Алексея Гордеева, в течение пяти часов по очереди читали платоновского "Сокровенного человека".
- Рост "Евро" - Вночь на вторник чемпионат Европы прощался со сборной Ирландии. С ее первобытным до восхищения футболом "прошел-навесил-поборемся" и с ее безбашенными болельщиками, которые принципиально не участвуют в фанатских драках, но являются безоговорочными победителями "Евро-2012" по выпитому пиву и спетым песням. "Парни в зеленом" всего второй раз приезжали на чемпионат Европы, но шансы вернуться теперь у них намного выше, чем раньше. Со следующего турнира в финальных его этапах будет участвовать 24 команды. А значит, сборных, которые, как Ирландия, не наберут ни одного очка, но увеличат доходы УЕФА, станет больше.
- Заключенный выбил рекорд - Рейтинг-лист самых богатых спортсменов мира возглавили два лучших боксера планеты. Первое место в списке занял американский боксер Флойд Мейвезер, который за год провел только два боя, но намного опередил преследователей по доходам. Возглавлявший рейтинг с 2001 года гольфист Тайгер Вудс опустился на третье место, а Мария Шарапова уверенно лидирует среди представительниц слабого пола
- Отпуск с назначением - Претензии в адрес сборной России за провал на "Евро-2012" постепенно отходят на второй план. Болельщики вдоволь наиздевались над нашими футболистами и тренером в соцсетях, общественники попугали главу РФС Сергея Фурсенко идеями о митингах за его отставку, а депутаты пригрозили игрокам национальной команды запретом на коммерческую деятельность. Но в целом буря стихает, поскольку на первый план выходит главный вопрос - что делать дальше? В первую очередь он касается поисков нового главного тренера для сборной, которой очень скоро предстоит начинать новый отборочный цикл.